• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer
SIA 2014 Les rencontres de l'Inra au Salon interntional de l'Agriculture © Inra

Les rencontres du SIA 2014

SIA 2014 rencontres Préférences alimentaires © Inra

Comportement, préférences alimentaires et santé

Comprendre les comportements alimentaires permettra de mieux adapter les politiques publiques afin d'encourager une alimentation bénéfique pour la santé. Cette rencontre présente les pistes de recherche et le métaprogramme de l'Inra DID’IT.

Mis à jour le 05/03/2014
Publié le 21/02/2014

Vendredi 28 février 2014 - 10h - 12h

L’alimentation, la sécurité alimentaire et la prévention nutritionnelle de la santé sont des enjeux majeurs de politique publique.

Malgré les nombreuses initiatives, les habitudes alimentaires de la population restent encore trop souvent éloignées des recommandations. L’acquisition de connaissances et la compréhension des pratiques et comportements, leurs évolutions et leurs déterminants sont un levier essentiel pour éclairer les autorités publiques, les acteurs économiques et la société civile et élaborer des politiques adaptées aux évolutions de l’état de santé de la population.

Comprendre comment se forgent les comportements et les habitudes alimentaires et leurs relations avec la santé implique une recherche intégrée et pluridisciplinaire. C'est pourquoi l'Inra a engagé un métaprogramme sur cette thématique, intitulé DID’IT (responsable : Jean Dallongeville).

L’Inra s’attache à développer des recherches qui permettront d’éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques  sur les fondements des comportements et pratiques alimentaires, les moyens de les faire évoluer, leurs impacts sur la santé et le bien-être des individus et leurs conséquences sur l’environnement. Nous vous invitons à venir découvrir quelques exemples de ces recherches.

- Programme et résumés de la rencontre : 

SIA 2014 Rencontre Comportements alimentaire

- Présentations powerpoint

Le métaprogramme DID’IT

Sur la base de l’expertise collective « Les comportements alimentaires – quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ? », restituée à la DGAL en juin 2010, l’Inra a mis en place un métaprogramme intitulé DID’IT pour "Déterminants et impact de la diète, interactions et transitions", consacré aux déterminants des pratiques alimentaires et leurs conséquences sur le bien-être et la santé.

Site du métaprogramme