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Paris

26 - 27 sept 2018

La FRB fête ses 10 ans

La FRB a 10 ans !

La Fondation pour la recherche sur la biodiversité (FRB), dont l’Inra est membre fondateur, fête ses 10 ans !
À cette occasion plusieurs événements seront organisés : temps de dialogue, cérémonie de remise de prix et colloque sur le thème "Biodiversité, transition alimentaire et santé"

Mis à jour le 10/09/2018
Publié le 10/09/2018
Mots-clés :

26 septembre 2018

L'Orangerie de Bagatelle
Entrée par la grille de Sèvres - Avenue de Longchamp
75016 Paris

De 14h à 17h30 : La FRB dans le paysage de la recherche française sur la biodiversité

À l'occasion des 10 ans de la FRB, son Conseil scientifique organise un temps de dialogue avec les chercheurs et les partenaires en lien avec la biodiversité. Il s’agira de croiser les regards sur l'histoire de la FRB et ses actions futures, et de débattre du fonctionnement actuel de la recherche sur la biodiversité.

Les échanges seront organisés en deux tables rondes dédiées à des questions majeures :

  • Au regard des grands enjeux de recherche sur la biodiversité, quels sont les atouts de la FRB pour aider à y répondre et quel rôle d'interface doit-elle jouer ?
  • Comment articuler financements publics et privés pour répondre aux enjeux de la recherche sur la biodiversité ?

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De 20 à 21h 30 : Soirée de remise des prix jeunes chercheurs

Pour la première année, en partenariat avec son Conseil d’orientation stratégique (COS), la FRB crée un prix pour accompagner les jeunes chercheurs.

En favorisant des actions de recherche en lien avec les acteurs de la société, la FRB permet aux différentes structures d’utiliser les résultats issus de cette recherche pour l’action. C’est dans ce contexte qu’est née l’idée de valoriser de jeunes chercheurs s’investissant sur la biodiversité et les enjeux science-société associés. Ce prix s’adresse donc à des jeunes chercheurs en cours de thèse ou en post-doc (jusqu’à 5 ans au maximum après la soutenance de la thèse) dans une unité de recherche française publique ou privée.

Neuf thèmes, proposés par les membres du COS, récompenseront neuf jeunes scientifiques :

  • Biodiversité et océans, par la fondation Nature & découvertes
  • Biodiversité et espèces exotiques envahissantes, par la société Colas
  • Biodiversité et agriculture : utilisation des ressources génétiques végétales et agriculture durable, par le Gnis (Groupement national interprofessionnel des semences et plants)
  • La biodiversité face à la pollution plastique (tous les écosystèmes eau, terre, mer), par la société Werner & Mertz (Rainett)
  • Biodiversité et Outre-mer, par la LPO, l’UICN et le programme Science et enseignement EDF Institut de France Académie des Sciences
  • Sauvegarde et conservation de la biodiversité, par le Groupe Rocher et la société Enedis
  • Biodiversité urbaine, par le comité français de la Fondation du Prince Albert II de Monaco
  • Biodiversité urbaine : recyclage des friches, par le Lifti (Laboratoire d’initiatives foncières et territoires innovantes)
  • Recherche associant biodiversité et enjeux de développement dans les pays du Sud, par le FFEM (Fond français pour l’environnement mondial)

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27 septembre 2018

La Maison des Océans
195 rue Saint Jacques
75005 Paris

De 9 h 45 à 18 h : Biodiversité, transition alimentaire et santé

À l’occasion de ses 10 ans, la journée annuelle de la FRB a pour ambition de faire un point sur l’état des connaissances scientifiques et animer des discussions avec les parties prenantes sur les voies d’une transition alimentaire qui permettraient notamment, via l’évolution des systèmes de production alimentaire, de contribuer à la préservation de la biodiversité et à l’amélioration de la santé humaine. Des questions majeures se posent en effet, comme l’adaptation des populations humaines à la modification rapide des régimes alimentaires ou encore la compréhension des impacts sur la biodiversité liés à l’appropriation de la biomasse par les sociétés humaines dans un contexte d’évolution des modes alimentaires et des systèmes agricoles.

À l’issue de chaque session, un dialogue entre chercheurs et acteurs de la société permettra de discuter des solutions collectives pour imaginer et mettre en œuvre un développement durable des sociétés humaines.                                

PROGRAMME

9 h 45 Introduction

9 h 50 CONFÉRENCES INTRODUCTIVES
9 h 50 - Adaptation des populations humaines au fil des millénaires : histoire de l’homme et de son alimentation
10 h 10 - Appropriation de la biomasse par les sociétés humaines, historique et tendances - Denis Couvet (MNHN)

10 h 30 - Échanges avec la salle

10 h 45 IMPACT DES RÉGIMES ALIMENTAIRES SUR LA BIODIVERSITÉ
10 h 45 Interventions

  •     Les questionnements scientifiques aux interfaces entre alimentation et biodiversité - Jean-François Silvain (FRB)
  •     L’alimentation de demain - Chantal Le Mouel (Inra)
  •     La durabilité des régimes alimentaires - Nicole Darmon (Inra)
  •     Les nouveaux aliments durables et l’éducation alimentaire - Philippe Stephanini (CNRS)

11 h 35 Observatoires des mutations alimentaires de la société - Table ronde avec le COS

  •     Avril : Clément Tostivint (responsable développement durable)
  •     La vie Claire : Thibault Auvergne
  •     LPO : Allain Bougrain Dubourg – lien avec bien-être animal
  •     Noé : Pauline Lavoisy (chargée de programme Biodiversité et agriculture)

12 h 15 – Échanges avec la salle

12 h 35 QUELS SYSTÈMES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE POUR DIMINUER LES IMPACTS SUR LA BIODIVERSITÉ ?
12 h 35 Interventions

  •     Les impacts sur la biodiversité en fonction des types de production - Sébastien Barot (IRD – FRB)
  •     Les systèmes de pêche et d’aquaculture et leurs impacts sur la biodiversité - Philippe Cury (IRD)
  •     Impacts locaux et exportés des systèmes de production sur la biodiversité
  •     Comment réaliser l’agroécologie? - François Léger (AgroParisTech)

14 h 30 Vers des systèmes de productions durables - Table ronde avec le COS

  •     CNPMEM: Hubert Carré
  •     Confédération paysanne: Laurent Pinatel
  •     Demain la Terre: Marc De Nale
  •     FARRE: Benoît Collard
  •     Fermes d’avenir : Hélène Le Teno
  •     Institut de l’Agriculture Durable: Jean-François Sarreau (président)

15 h 20 - Échanges avec la salle

(Une heure est prévue pour le déjeuner, qui sera libre)

15 h 50 AGRICULTURE, ALIMENTATION ET SANTE HUMAINE
15 h 50  Interventions

  •     Les questionnements scientifiques - Hélène Soubelet (FRB)
  •     Coûts et bénéfices d’une évolution des consommations alimentaires visant à préserver l’environnement et la santé - Louis-Georges Soler (Inra)
  •     Perturbateurs endocriniens issus de l’alimentation et impact sur la santé humaine - Jean-Baptiste Fini (MNHN)
  •     Diversité agricole, diversité alimentaire et malnutritions aux Suds - Eric Verger (IRD)

16 h 40 Les solutions pour une alimentation saine (en diversité et en qualité) - Table ronde avec le COS

  •     FNE: Cécile Claveirole
  •     GNIS: Isabelle Clément-Nissou
  •     Réseau semences paysannes: Robert Ali Brac de la Perrière

17 h 20 Échanges avec la salle

17 h 20 Conclusions
Ministères de la recherche, de la santé, de l'agriculture et de l'environnement

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