• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Ce dernier numéro traite du lien entre l’élevage, la santé humaine et l’environnement. La dizaine d'articles évoque ces sujets à des échelles variées. A la fois via une vision systémique, sur la logique du développement agricole mais aussi une vision centrée sur un atelier ou bien sur l’exploitation agricole et l’influence d’un changement alimentaire sur l'ensemble de l'exploitation agricole.

Fourrages   Réconcilier élevage, santé humaine et environnement

Ce dernier numéro traite du lien entre l’élevage, la santé humaine et l’environnement. La dizaine d'articles évoque ces sujets à des échelles variées. A la fois via une vision systémique, sur la logique du développement agricole mais aussi une vision centrée sur un atelier ou bien sur l’exploitation agricole et l’influence d’un changement alimentaire sur l'ensemble de l'exploitation agricole.

Mis à jour le 19/04/2018
Publié le 19/04/2018

Sommaire :

Quelle place pour l’élevage, les prairies et les produits animaux dans les transitions agricoles et alimentaires ? (Duru M., Benoit M., Donnars C., Dumont B., Ryschawy J.)

Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l'alimentation des vaches (Focant M., Archembeau Q., Dang Van Q. C., Froidmont E., Larondelle Y., Vanlierde A.)

Introduire de la luzerne dans un système de polyculture - élevage bovin laitier : quels impacts techniques et économiques selon la conjoncture ? (Uijttewaal A., Battegay S., Carel Y.)

Systèmes laitiers herbagers en Nouvelle-Zélande : perte d’autonomie et nouvelles logiques de développement agricole (Hugonnet M., Devienne S.)

Une typologie des espèces non graminéennes pour mieux caractériser la diversité et la valeur d’usage des prairies permanentes (Theau J.P., Cruz P., Pauthenet Y.)

L’enseignement agricole technique public à l’épreuve de la transition agroécologique : Illustration avec le programme Ecophyto (Cayre P.)

Utilisation de traits fonctionnels pour caractériser l'adaptation de Sulla coronaria L. aux conditions agroécologiques du Sahara algérien en culture irriguée (Moussaouali B., Hamdi Aïssa B.)

Valeur alimentaire des populations naturelles de Sulla coronaria L. du nord-est de l'Algérie (Chaker-Houd K., El-Hamza T., Maatallah S., Mebirouk-Boudechiche L.)

La valeur alimentaire des fourrages à base d’herbe en Lorraine. Zoom sur la campagne 2016 chez les adhérents de la coopérative Optival (Romano J.-P.) 

 

Réconcilier élevage, santé humaine et environnement.

Pistes pour un enjeu majeur

Fourrages – revue de l’Association française pour la production fourragère – numéro 232, décembre 2017 - 32 euros