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Cet ouvrage a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.

Risques chimiques liés aux aliments

Cet ouvrage a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le risque.

La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants. Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de santé publique. L’analyse des risques constitue la stratégie méthodologique de choix permettant d’élaborer des normes en matière de sécurité sanitaire des aliments. Ce livre propose des exemples concrets mais aussi les projections de ce que pourraient être les perspectives en termes de stratégies d’évaluation et de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce domaine et les disciplines afférentes. 

Quatre grandes parties : Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire / Gestion du risque / Exemples concrets / Perspectives et développements futurs 

 

Les coordonnateurs 

Valérie Camel est docteur en chimie analytique, professeur de chimie analytique et sécurité sanitaire à AgroParisTech, université Paris- Saclay, Paris.  

Gilles Rivière est docteur en toxicologie, chef d’unité adjoint à l’Anses en charge de l’évaluation des risques chimiques liés aux aliments, Maisons-Alfort.  

Bruno Le Bizec est docteur en chimie analytique, professeur en sécurité chimique des aliments, directeur du laboratoire d’étude des résidus et contaminants dans les aliments, Nantes.  

Huit chercheurs de l’Inra ont participé à cet ouvrage 

 

Risques chimiques liés aux aliments

Principes et applications  

Editions Lavoisier Tec & Doc - coll. Sciences et techniques agroalimentaires, 564 pages, octobre 2018 - 89 euros