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L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques en alimentation animale.

Le livre aborde les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.

 Alimentation des animaux et qualité de leurs produits

L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques en alimentation animale.

Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs. 

Le livre aborde les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.  

 

Sommaire : 

Partie I - Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation

Chapitre 1 - Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts

Chapitre 2 - Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes

Chapitre 3 - Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires

Partie II - Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits

Chapitre 4 - Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage

Chapitre 5 - Qualité de la viande de porc

Chapitre 6 - Viande de volailles

Chapitre 7 - Viande bovine

Chapitre 8 - La qualité de la viande de petits ruminants

Chapitre 9 - Qualités des œufs de consommation

Partie III - Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières

Chapitre 10 - Les attentes des consommateurs

Chapitre 11 - Comment répondre aux attentes des consommateurs ? Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières

Chapitre 12 - Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée

Chapitre 13 - Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage 

 

Ouvrage coordonné par Valérie Berthelot, ingénieur agronome et enseignante-chercheuse à AgroParisTech. Elle a fait appel, pour la rédaction de ce livre, à plus de 30 spécialistes (dont 15 de l’Inra) de l’élevage et des produits animaux, enseignants-chercheurs, chercheurs ou professionnels de différentes filières. 

 

Editions Lavoisier Tec & doc - Coll. Agriculture d'Aujourd'hui, 424 pages, janvier 2018 – 99 euros