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couverture livre diversité agricultures familiales. © quae

Diversité des agricultures familiales

Cet ouvrage a pour objectif d’expliquer la nature et la force des liens entre la famille et l’exploitation agricole. L’ouvrage est construit autour d’une vingtaine d’études de cas menées dans divers pays de l’Asie, de l’Afrique, de l’Amérique latine et de l’Europe. Les auteurs précisent « ce qui fait famille », analysent les adaptations du caractère familial et les mettent en perspective avec le contexte territorial et les politiques publiques de chaque pays.

Mis à jour le 25/06/2019
Publié le 25/06/2019

Dans un contexte d’interrogation sur les modèles agricoles et de profondes transformations des agricultures et des marchés, cet ouvrage s’attache à revisiter la diversité des formes familiales de production et leurs mutations dans le monde. Dès lors, l’analyse intègre les liens aux marchés, aux territoires et à l’ "Ailleurs" par le fait migratoire, les enjeux d’autonomie et de sécurité alimentaire, les stratégies de survie et d’accumulation ainsi que les formes d’action collective et politique.

L’ouvrage est construit autour de dix-huit études de cas, menées dans les cinq continents. Elles ont toutes été conduites avec un cadre méthodologique, identique et original, inspiré du Sustainable Rural Livehoods (cadre d’identification des moyens de subsistance durables en milieu rural). Revisitée pour cet ouvrage, cette méthode d’observations et d’analyses permet aux auteurs de préciser finement « ce qui fait famille », d’analyser les adaptations du travail des actifs familiaux et les mettre en perspective avec le contexte territorial et les politiques publiques de chaque pays.

Écrit à plusieurs mains et dans un réseau de chercheurs, cet ouvrage contribue autant à l’approfondissement des savoirs scientifiques sur les agricultures familiales dans le monde qu’à la mise à l’épreuve d’un cadre méthodologique d’analyse et d’observations en milieu rural.

Il vise un public de chercheurs, d’enseignants et d’étudiants, agronomes, économistes, sociologues et historiens. Les experts du développement agricole et rural y trouveront un grand intérêt, ainsi que toute personne qui s’intéresse aux divers contextes sociaux de la planète.

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"Diversité des agricultures familiales - exister, se transformer, devenir" - Un ouvrage collectif, avec plus de quarante contributeurs

Editions Quae, collection Nature et société - 2014, 308 p., 35,00 €, 23,99 € en pdf, et gratuit en Epub.

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Sommaire:

Introduction et conclusions : Jean-Michel Sourrisseau, Pierre-Marie Bosc, Philippe Bonnal, Jean-François Bélières, Pierre Gasselin, Élodie Valette.

Les logiques non marchandes, un "archaïsme" à revister (Introduction de Pierre-Marie Bosc)

- L’agriculture familiale de Podlasie polonaise : anachronisme ou potentiel ignoré ?

- Agriculture urbaine et périurbaine, les exploitations laitières du Caire, Égypte

- Les contrecoups de l’intégration aux marchés internationaux pour les exploitations familiales cotonnières au Mali

- La fragilité de la sédentarisation d’une population pastorale peule au Bénin

L"ancrage local et la migration comme les deux faces d'une même pièce (Introduction de Élodie Valette)

- L’agriculture familiale diversifiée multilocalisée au Nicaragua

- Le moment iony et la paysannerie indienne de l’Équateur

- L’agriculture dans le sud du Mozambique, une activité fondée sur les migrations de travail

Aux limites de l'agriculture familiale, des formes patronales de production (Introduction de Jean-Michel Sourrisseau)

- Entre firmes et exploitations patronales, de petites plantations familiales éphémères en Indonésie

- Modernisée et intégrée, l’agriculture familiale au Brésil

- Entreprises familiales agricoles, territoires et politiques en Argentine

Diversification des activités entre stratégies de survie et d'accumulation (Introduction de Pierre Gasselin)

- L’agriculture familiale à l’épreuve de la sécheresse et de la libéralisation au Sénégal

- Stratégies d’accumulation à long terme et exploitations familiales agricoles au Cameroun

- L’intégration marchande des exploitations rizicoles familiales à Madagascar

L'organisation familiale entre atout collectif et limitations des stratégies individuelles (Introduction de Jean-François Bélières)

- De la grande à la petite famille au Burkina Faso : générations et statuts bousculés

- Une famille et son système d’exploitation pastoral sans frontières, entre Niger, Tchad et Nigeria

Au delà de l'agriculture familiale, des enjeux politiques et territoriaux surdéterminants (Introduction de Philippe Bonnal)

- Émiettement des exploitations familiales irriguées du sud de l’Inde

- Sur le Toit du monde, les pasteurs du plateau tibétain face au changement

- L’agriculture familiale dans la société kanak contemporaine

 Références bibliographiques - Liste des auteurs

A voir également

Une version anglaise de cet ouvrage est parue en 2018

La FAO a inauguré le 29 mai 2019 la décennie de l’agriculture familiale. Elle vise ainsi à apporter un nouvel éclairage sur ce que signifie être un agriculteur familial dans un monde en mutation rapide. Au même moment, un ouvrage collectif co-édité par Springer et Quae : « Diversity of Family Farming Around the World: Existence, Transformations and Possible Futures of Family Farms » fait le point sur une somme de travaux de recherche menés sur le sujet.