CIAg - Carrefours de l'Innovation Agronomique

Les Carrefours de l'Innovation Agronomique sont devenus un lieu reconnu de diffusion des projets et résultats de recherche de l'Inra et d’autres opérateurs de recherche-développement au service de l'Innovation.
Progressivement, en enrichissant et partageant les réflexions entre chercheurs et acteurs du développement, les CIAg contribuent à accompagner les mutations socio-économiques à l’œuvre dans les filières et les territoires.

Les Carrefours s’adressent de façon prioritaire à tous les professionnels de l’agriculture, de l'alimentation et de l'environnement. Les Carrefours sont également une source de connaissances synthétisées disponibles pour l’enseignement agronomique et agricole.

Les carrefours se traduisent aussi en documents de synthèse qui sont publiés en ligne dans une revue électronique, la revue Innovations Agronomiques qui est enrichie de textes complémentaires pour couvrir de façon exhaustive les thèmes abordés.

En savoir plus sur le site web des CIAg : www.inra.fr/ciag

Actualités
Magazines
Quiz
11 questions
FA_Home_maitrise-flore-adventice_montage. © Inra

Maîtrise de la flore

La flore adventice (communément les "mauvaises herbes") qui se développe dans les grandes cultures peut réduire les rendements, gêner certains travaux et diminuer la qualité des récoltes. Les agriculteurs doivent la gérer tout en faisant face d’une part à la nécessité de limiter les pollutions par les résidus d’herbicides dans l’environnement et d’autre part à la réduction des produits homologués pour le désherbage...

10 questions
SALON  International de l'Agriculture, Paris, 2000. Stand de  PAIN  biologique. © MAITRE Christophe

Agriculture biologique

L’agriculture biologique bénéficie d’un contexte favorable à son développement. Le nouveau plan français "AB horizon 2012", conforté par le Grenelle de l’environnement, en fixe les objectifs. Depuis le lancement du premier programme de développement de l’agriculture biologique en 1997, de nombreux travaux de recherche et d’expérimentation ont été conduits notamment à l'Inra.

10 questions
9122-0039_v1

Agriculture et sécheresse

L'eau est une ressource de plus en plus rare et discutée. L'augmentation des prélèvements pour les usages agricoles et non agricoles, les tensions dans la gestion de la ressource, les effets du changement climatique sur les végétaux et sur le régime hydrique font apparaître les limites de la ressource et la nécessité d'une gestion globale.