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. © Inra, fotolia

CIAg Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote

Ce colloque des CIAg a eu lieu le 23 mars à Paris. Il vient compléter le colloque « l’alimentation des séniors et le bien vieillir » qui s’est tenu à Dijon en 2013. Il s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire, et aux acteurs de la restauration collective soucieux d’innover en matière de nutrition.

Mis à jour le 03/05/2018
Publié le 17/04/2018

Une bonne hygiène alimentaire conditionne notre statut nutritionnel et nos performances physiques et cognitives tout au long de la vie. Au-delà de cette vision hygiéniste, les recherches conduites au cours des dernières années ont permis
   1. de mieux définir ce qu’est une alimentation adaptée aux différents âges de la vie, de la période périnatale (mère et enfant) jusqu’au vieillissement,
   2. de préciser le rôle de modulateur exercé par le microbiote intestinal.

En effet, le statut nutritionnel est façonné par des évènements précoces dans la vie périnatale (la prématurité, le mode de naissance), l’impact des laits maternel ou infantile dans l’éducation du système immunitaire, l’alimentation de la mère influant sur le développement fœtal et post fœtal de l’enfant. De plus, le microbiote spécifique à chacun d’entre nous, stable et résilient, peut être altéré par une alimentation inadaptée ou des traitements médicamenteux ou plus simplement par l’âge, ce qui a un impact sur la diminution des capacités métaboliques et cognitives, en particulier chez les séniors.

En faisant le point des connaissances disponibles pour les âges extrêmes de la vie, le CIAg interroge le devenir du microbiote au fil du temps et propose une vision renouvelée de la construction de la santé par l’alimentation :
- Dans quelle mesure une alimentation adaptée aux différents âges de la vie peut-elle être protectrice du microbiote et de notre santé ?
- Dans ce domaine que peut-on attendre des recherches sur le microbiote ?
- Quelles perspectives pour la R&D et voies d’innovation peuvent-elles découler de ces approches novatrices ?

Ce CIAg vient compléter le colloque « l’alimentation des séniors et le bien vieillir » qui s’est tenu à Dijon en 2013. Il s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire, et aux acteurs de la restauration collective soucieux d’innover en matière de nutrition.

Pour aller plus loin

Le Carrefour de l'Innovation Agronomique "Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote " s'est tenu le 23 mars 2018 à Paris.

Retrouvez :
- les diaporamas projetés lors des différents exposés
- les articles relatifs à ce carrefour parus dans la revue « Innovations agronomiques » Volume 65