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Vignoble coteaux de FESTIGNY en Champagne.. © Inra, WEBER Jean

Protection intégrée en arboriculture et en viticulture

La mise en œuvre de ces nouvelles techniques de production intégrée, implique une prise en compte de l’ensemble des dimensions de l’agrosystème et nécessite donc une forte anticipation. Elle génère également des fluctuations plus importantes des niveaux de production, pour une même moyenne générale. Elle suppose donc une réflexion sur les risques pour les producteurs et plus largement pour les filières et nécessite des approches collectives, les risques étant à mettre en regard des bénéfices pour la santé des producteurs et pour l’environnement. Cette réflexion a fait l'objet du Carrefour de l'Innovation Agronomique du 22 novembre 2007, à Paris.

Mis à jour le 11/10/2017
Publié le 22/11/2007

Pour aller plus loin

Le Carrefour de l'Innovation Agronomique "Protection intégrée en arboriculture et en viticulture" s'est tenu le 22 novembre 2007 à Paris.

Retrouvez :
- les diaporamas projetés lors des différents exposés
- les articles relatifs à ce carrefour parus dans la revue « Innovations agronomiques » Volume 1
- les documents complémentaires de ce colloque