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Isomate : diffuseur de phéromone  dans un verger en production fruitière intégrée ou biologique.,. © Inra, BOUVIER Jean-Charles

Variétés innovantes et modes de culture adaptés

Le colloque du 5 novembre 2009 à Angers a permis d'analyser les innovations apportées par les variétés et les modes de cultures adaptés développés conjointement

Mis à jour le 13/10/2017
Publié le 05/11/2009

L’ensemble des activités de recherche et d’innovation doit permettre de répondre au défi que constitue le développement d’une agriculture à hautes performances économique et environnementale. Dans le domaine végétal, la création variétale doit également s’inscrire dans cette démarche. Ceci doit conduire à modifier profondément le paradigme dans lequel s’inscrit la création variétale. En effet, il est impératif d’élaborer conjointement les nouveaux types variétaux et les modes de culture adaptés permettant de valoriser au mieux les progrès génétiques.

Pour parvenir à ces progrès, une large diversité génétique est disponible pour toutes les espèces. Il convient de la connaître au mieux, de comprendre comment, selon les espèces, l’histoire et les conditions pédo-climatiques l’ont façonnée. Mais il faut également s’interroger sur les conditions de la préservation de ces ressources génétiques.

Le progrès génétique et l’innovation variétale sont consubstantiels des systèmes réglementaires qui permettent l’inscription des variétés et la commercialisation des semences. L’évolution des systèmes d’évaluation doit encourager et sécuriser ce progrès au service de l’agriculture telle que la collectivité nationale veut la façonner.

Ces trois grands domaines ont été couverts à l’occasion de ce colloque et ont été illustrés sur une large gamme d’espèces, pour montrer le caractère générique des démarches et des réflexions.

Pour aller plus loin

Le Carrefour de l'Innovation Agronomique "Variétés innovantes et modes de culture adaptés" s'est tenu le 5 novembre à Angers
Retrouvez :
- les diaporamas projetés lors des différents exposés
- les articles relatifs à ce carrefour parus dans la revue « Innovations agronomiques » Volume 7