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Alimentation de populations spécifiques : développement de solutions innovantes pour préserver le capital santé

La prise de conscience de besoins ou de modalités de consommations spécifiques chez certaines populations considérées à risque, comme par exemple les nourrissons et enfants, les séniors, les sportifs ou encore les personnes malades, préoccupe les professionnels de santé qui incitent à une personnalisation de l'action alimentaire et au développement de nouvelles stratégies performantes pour une prise en charge adaptée et ciblée.

Alimentation de populations spécifiques : développement de solutions innovantes pour préserver le capital santé
Mis à jour le 28/04/2014
Publié le 24/03/2014

Dans ce contexte, les équipes de recherche de Qualiment développent des programmes visant à apporter des solutions santé innovantes pour la population générale, mais aussi pour des populations spécifiques.
Dans cette optique d'optimisation de l'alimentation de populations spécifiques, la démarche mise en œuvre  associe des stratégies qui visent :

  • à étudier la transformation et le métabolisme des aliments au cours des processus de digestion,
  • à démontrer l'impact santé d'ingrédients/nutriments/régimes alimentaires,
  • à modéliser les effets biologiques,
  • à développer une démarche d'ingénierie reverse pour améliorer la qualité des nutriments, tant sur le plan de la composition nutritionnelle, qu'en termes de biodisponibilité, de structure/texture, de goût, de praticité, de qualité des emballages.

Les éventuelles synergies alimentaires sont étudiées par les équipes de Qualiment®, ainsi que les aspects de chrono-nutrition, l'objectif étant d'élaborer des aliments, recettes, repas innovants et adaptés. En complément, les procédés industriels et les itinéraires technologiques sont optimisés, en conformité avec les concepts d'éco-conception. L'offre technologique peut être ciblée ou totalement intégrée.

    

Questions de recherche proposées en partenariat :

- PERINATALITE/NOURRISSONS/ENFANTS

  • Optimisation de la composition nutritionnelle et de la texture des aliments pour nourrissons et enfants
  • Impact physiologique et comportemental des stratégies nutritionnelles et déséquilibres nutritionnels

- SENIORS

  • Amélioration des comportements de prise alimentaire et d’activité physique pour un développement et un vieillissement réussis
  • Impact de l’activité orale (mastication, déstructuration de la matrice alimentaire…) potentiellement déficiente chez les séniors (mauvais état dentaire, édentement, hyposalivation…) sur la bioaccessibilité, la digestion et l’assimilation de nutriments
  • Adaptation les aliments à la physiologie orale et digestive des séniors (texture/goût)
  • Optimisation de la perception des saveurs des aliments chez les séniors
  • Prévention de la dénutrition de la personne âgée, de l’immunosénescence, des pathologies ostéo-articulaires, des désordres de la fonction motrice
  • Optimisation du métabolisme protéique musculaire, notamment en jouant sur la chrononutrition protéino-énergétique au cours du vieillissement

- SPORTIFS

  • Impact des stratégies nutritionnelles sur la fonction motrice. 

- PERSONNES MALADES OU A RISQUE DE MALADIE

  • Adaptation des aliments, en intégrant les interactions produits et procédés
  • Optimisation de l’alimentation aux besoins des populations à risque de maladies cardiovasculaires, de maladies liées à l’insulino-résistance, de cancer, de maladies chroniques
Contact(s)
Chargée d'Affaires INSTITUT CARNOT QUALIMENT :
Pauline SOUVIGNIER (01 42 75 93 31)

Événement

Les 3 et 4 avril 2014, le Congrès Gout Nutrition Santé (CGNS) organisé par le pôle de compétitivité Vitagora aura lieu à Dijon. Vous pourrez y rencontrer les équipes de Qualiment sur leur stand ou à travers des RDV d’affaires. Pour en savoir plus, consultez le site de l’événement :

 http://www.vitagora.com/congres