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Paris (8e)

19 déc 2018

Contaminants alimentaires. Approches émergentes pour connaître et prévenir le risque © Bertrand Nicolas

Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques. La diversité des molécules mobilisées dans les filières agro-alimentaires, leurs interactions et transformations dans la préparation des aliments nécessitent des connaissances en toxicologie de plus en plus fines et l’adaptation des méthodes d’évaluation du risque.

Mis à jour le 23/10/2018
Publié le 23/10/2018

19 décembre 2018

APCA - Auditorium Olivier de Serres
9 avenue Georges V
75008 Paris

   

Le colloque s’attachera à présenter les évolutions et interrogera les conséquences pour la recherche et l’évaluation. Trois axes seront présentés :

  • Mieux appréhender l’exposition
  • Mieux caractériser les dangers : vers de nouveaux concepts et modalités de recherche
  • Mieux connaître les mélanges de contaminants et comprendre les effets cocktail

Comment ces nouvelles connaissances et méthodes influent-elles sur les recommandations alimentaires en santé publique ? Quelles garanties apportent-elles aux consommateurs ? Quels sont les potentiels d’innovation pour les industriels ?

Ce colloque s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire et de la phytopharmacie, à la société civile, aux agences et décideurs publics en charge de la construction des politiques de santé publique.

Ce CIAg vient compléter les présentations réalisées en 2012 (CIAg Pour des aliments sains : savoir maitriser les risques en alimentation).

         

Inscriptions OUVERTES >>

En savoir plus sur le site des CIAg

Programme

09:30 - 09:40 : Accueil
Philippe Mauguin, PDG de l’Inra

09:40 - 10:00 : Séquence introductive
> Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l’évaluation
Jean Pierre Cravedi, Inra

10:00 - 11:10 : Session I : Exposition - Exposome
> Mieux connaître l’exposome : Nouvelles approches méthodologiques  « sans a priori  », mise en évidence de contaminants émergents
Jean Philippe Antignac, LABERCA, UMR INRA-Oniris

> Exposition aux pesticides - présentation du dispositif de phyto-pharmacovigilance
Intervenant pressenti Anses

Discussion avec la salle

11:10 - 12:45 : Session II : Caractérisation des dangers : vers de nouvelles modalités de recherche
> Nanoparticules et franchissement barrière intestinale - Interactions avec le microbiote
Eric Houdeau, Inra  

> Bisphénols - Perturbations des voies métaboliques – rôles dans l’obésité/diabète
Laila Mselli-Lakhal, Inra

> Les contaminants néoformés réduire l’impact santé des composés à risque générés au cours des procédés de transformation (formulation, cuisson) des produits carnés
Erwan Engel, Inra

Discussion avec la salle

12:45 - 14:15 : Déjeuner

14:15 - 15:45 : Session III : Appréhender les mélanges de contaminants/ comprendre les effets cocktail
> Mycotoxines et métaux : co-contamination et toxicité croisée
Isabelle Oswald, Inra

> Projet Newpom : impacts des pesticides sur la santé (dans le cadre d'une utilisation professionnelle) et chez le consommateur exposé via l’alimentation
Laurence Payrastre, Inra

> Euromix : premiers résultats vers une démarche normalisée, à l’échelle européenne, de l'évaluation du risque environnemental et sanitaire des mélanges de contaminants chimiques
Georges de Sousa, Inra

Discussion avec la salle

15:45 - 16:05 : Conclusion
> Perspectives pour la R&D
Lionel Larqué, Alliss

16:05 - 16:25 : Clôture
Monique Axelos, Directrice Scientifique Alimentation de l'Inra