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Paris

08 juin 2017

Emballage plastique sur bouteilles de jus de fruits.. © Inra, Christophe Maître

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité

Ce CIAg s’attachera à faire un point d’actualité sur toutes les nouveautés dans le domaine des emballages alimentaires, qu’ils soient biodégradables, bio-sourcés, recyclés, actifs ou intelligents. Il aura également pour objectif de donner quelques repères et de présenter les pistes d’avenir en tenant compte de la diversité des usages et des contraintes pesant sur les emballages.

Des rendez-vous en B to B entre industriels et chercheurs présents, seront organisés en partenariat avec les Carnot 3BCAR et Qualiment.

Mis à jour le 18/05/2017
Publié le 25/04/2017

Acteur d’importants enjeux économiques, environnementaux et de sécurité sanitaire, l’emballage alimentaire impose à ses industriels de faire évoluer les matériaux et technologies vers des solutions plus respectueuses à la fois de l’environnement et de la santé des consommateurs.
Alors que le marché des emballages plastiques continue de progresser, les industriels recherchent de nouvelles solutions dans la perspective de réduire leur empreinte environnementale non seulement en substituant les ressources fossiles par des matières renouvelables et non alimentaires, mais surtout en cherchant à limiter l’accumulation de leurs déchets dans notre environnement. Dans ce contexte de transition, les matières plastiques biodégradables ou recyclées ainsi que les matériaux bio-sourcés issus de ressources renouvelables trouvent tout leur intérêt et font l’objet de nombreuses recherches et développements. Parallèlement, des enjeux de réduction des pertes et gaspillages des aliments et de sécurité sanitaire se jouent dans le domaine des emballages dits actifs et intelligents.

Ce CIAg s’adresse tout particulièrement aux industriels concepteurs et utilisateurs concernés par le développement des emballages et des aliments.

    

Programme

9h : Accueil des participants

9h40 - 10h : Séquence introductive    
> Panorama général sur les fonctions d’usage des emballages, contraintes et fonctionnement de l’emballage. Mise en contexte des points abordés dans le colloque.
Nathalie Gontard, Inra IATE
    
10h - 10h50 : Session 1 : Emballages actifs et intelligents    
> Emballages actifs (Résultats du projet soutenu par le FUI)
Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne
> Emballage intelligent et RFID (projet NextGen Pack / German Fraunhofer IVV / Carnot-3BCAR)
Carole Guillaume, Inra IATE
    
Discussion avec la salle
    
10h50 – 12h Session 2 : Sécurité des matériaux au contact
> Sécurité des matériaux innovants  
Catherine Joly, Université de Lyon
> Emballages et perturbateurs endocriniens : les substituts au bisphénol A
René Habert, CEA-IRCM    
> Conception d’emballages sûrs : nouvelles approches pour gérer les risques connus et émergents. Résultats du projet ANR Safe Food Pack Design (Computer-aided design of safe food plastic packaging)
Olivier Vitrac, Inra Génial
    
Discussion avec la salle
        
12h - 14h : Déjeuner
        
14h – 16h  Session 3 : Matériaux écologiques/ réduction des pertes alimentaires et de l’impact environnemental    
> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement.
Felipe De Alencastro, EPFL, Lausanne
> Projet Thanaplast. Bioprocédés enzymatiques - recyclage des PET
Florence Bordes, LISBP
    
Discussion avec la salle
    
> Production de bioplastique par des consortia microbiens à partir des résidus organiques renouvelables
Guillermina Hernandez, Inra LISBP
> Barquettes agro-sourcées – PHA à partir de sous-produits- effluents liquides/ projet Ecobiocap
Valérie Guillard, Inra IATE
> Matériau bioplastique compostable / projet FUI VEGEPACK
Élodie Perry, Végéplast
    
Discussion avec la salle    

16h – 16h50 Session 4 : Stratégies de choix pour l’industriel    
> Outils d’aide à la décision / pilotage global des filières
Patrice Buche, Inra IATE    
> Solutions et outils de training pour les industriels
Catherine Loriot, RMT Propack Food
    
Discussion avec la salle    
    
16h50 – 17h10 : Conclusion    
> Enjeux, Perspectives pour la R&D, mise en réseau des acteurs
Catherine Loriot, LNE et RMT et Nathalie Gontard, Inra IATE

Inscriptions au colloque et aux rendez-vous :

https://colloque.inra.fr/ciag_alimentation/Inscription2

Contact(s)
Organisateur(s) :
Mélanie Vaster - Unité Communication Inra (01 42 75 94 51)