• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Paris (7e)

21 nov 2019

Journée GLN

Journée GLN 2019 - Microbiote, Nutrition et Lipides : Conséquences sur la santé

Comme chaque année, le Groupe Lipides et Nutrition (GLN) organise une journée de conférence scientifique consacrée à un thème touchant les lipides et la nutrition.

Publié le 03/09/2019

Jeudi 21 novembre 2019
de 9h30 à 16h30
Inra, Centre de Paris
147 rue de l’Université
75007 Paris

PROGRAMME
Introduction
par Jean Michel CHARDIGNY
  
Microbiote intestinal et maladies métaboliques
par Philippe GERARD, Inra, Institut Micalis Jouy-en-Josas
 
Les lipopolysaccharides (LPS): Structures, fonctions et identification des bactéries
par Martine CAROFF, LPS-BioSciences Orsay
 
Pause café
 
Absorption intestinale des lipides alimentaires : vers un impact de la fraction lipidique non absorbée ?
par Marie Caroline MICHALSKI, Inra - Laboratoire CarMen, Villeurbanne
 
Rôle de l’épithélium intestinale dans les maladies chroniques
par Jean-Marc Lacorte, UF génétique de l'obésité et des dyslipidémies - HU Pitié - Salpêtrière, Paris
  
Pause déjeuner
  
Les bourgeons du goût, microbiote et obésité
par Philippe BESNARD, Laboratoire de Physiologie de la Nutrition et Toxicologie (NUTox) - Université de Bourgogne, Dijon
Probiotique et microbiote, impact sur la santé
par Gwenaël JAN, Inra, STLO (Science et technologie du lait et de l'oeuf) Rennes
Microbiote et cholestérol
par Philippe LESNIK, Unité de recherche pour les maladies cardiovasculaires et métaboliques - Université Pierre et Marie CURIE, Paris
Contribution du microbiote intestinal dans les effets bénéfiques des acides gras oméga 3
par Jérôme BELLENGER, Sciences de la Vie de la Terre et de l’Environnement - Université de Bourgogne, Dijon

   

<< En savoir plus et inscriptions >>

Le Groupe Lipides et Nutrition

Le Groupe Lipides et Nutrition soutient l'étude des problèmes scientifiques et techniques relatifs aux corps gras alimentaires, et contribue ainsi aux progrès des connaissances sur leur valeur nutritionnelle et leurs conditions d'utilisation par l'organisme humain. L'association réunit chercheurs et techniciens du secteur public et du secteur privé travaillant dans le domaine des lipides, et constitue un lieu de rencontre entre scientifiques et industriels. Le GLN contribue également chaque année au financement de quelques projets de recherche clinique ou fondamentale sur la thématique générale Lipides et Nutrition.