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Tilloy-Les-Mofflaines

04 sept 2018

Projet VEG-I-TEC

Désinfection des légumes transformés : Contexte réglementaire et actualités techniques

VEG-I-TEC est un projet de recherche appliquée fondé sur un réseau transfrontalier de compétences scientifiques et techniques et d’infrastructures multi-échelles.

Mis à jour le 27/08/2018
Publié le 23/07/2018

Ce projet vise au développement, à l'échelle industrielle, de nouvelles technologies de transformation des légumes. L'objectif est d'optimiser les consommations d'eau et d'énergie lors de la transformation en maintenant, ou améliorant, le niveau de qualité sensorielle et sanitaire exigé pour les produits finis.

Le 4 septembre après-midi, les équipes présenteront ce projet cofinancé par INTERREG qui a débuté en avril pour une durée de 4 ans. Ce rendez-vous permettra d’actualiser nos connaissances sur les pratiques permettant d’assurer la sécurité sanitaire de la transformation des légumes, notamment quatrième gamme, en pertinence avec les obligations réglementaires en France et en Belgique. Enfin, ce sera l'occasion de découvrir des technologies alternatives de décontamination des fruits et légumes transformés.

Informations pratiques

Site web du projet Veg-i-tec : http://www.veg-i-tec.eu

Lieu : Adrianor, Rue jacquart, ZI EST ARRAS, 62217 Tilloy-Les-Mofflaines

Pour toute info sur cet évènement : Aline Waquet, Communication Centre Inra Hauts-de-France, 03 22 85 34 07

. © Inra
© Inra

Programme et inscription

14h00 : Accueil ADRIANOR par Jean-Marie RAOULT, Président d’ADRIANOR

14h15 :  Interventions (Communauté Urbaine d’ARRAS, Région FLAMANDE, Région des HAUTS-DE-FRANCE)
Présentation INTERREG et GOTOS3
Conférences sur la désinfection des fruits et légumes

  • Substances et procédés autorisés de part et d’autre de la frontière perspectives d’autorisation - Me Katia Merten, avocat associé - Keller and Heckman
  • Contaminations microbiologiques : efficacité des pratiques actuelles et émergentes - Prof. Mieke Uyttendaele, Université de Gand (Department of Food technology, Safety and Health)

Showroom

  • Partenaires du projet Veg-i-tec      
  • Exemples de technologies de décontamination : Lumière pulsée - CO2 - Ozone - Ferments  lactiques...

17h45-18h30 : Clôture - Cocktail

  

Télécharger le bulletin d'inscription (pdf)