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Le Groupe Soufflet et l’INRA intensifient leur collaboration

Cet accord-cadre a pour vocation d’intensifier les collaborations scientifiques entre le Groupe Soufflet et ses filiales, spécialisés dans la collecte et la première transformation des céréales, et l’INRA, tout particulièrement dans trois domaines: la nutrition santé, l’alimentation animale et la bioprotection des cultures de céréales.

Observation de levures, bactéries au microscope électronique. Biotechnologie blanche. © Inra
Mis à jour le 25/01/2013
Publié le 13/03/2012

Cet accord-cadre, signé pour une durée de 5 ans, et valable rétrospectivement à compter du 1er janvier 2012, a pour vocation d’intensifier les collaborations scientifiques entre le Groupe Soufflet et ses filiales, spécialisés dans la collecte et la première transformation des céréales, et l’INRA, tout particulièrement dans trois domaines: la nutrition santé, l’alimentation animale et la bioprotection des cultures de céréales.

Ce contrat cadre, qui définit les modes de collaboration, d’accueil de personnel, de confidentialité et de propriété intellectuelle (publication, propriété, exploitation) ainsi que les transferts de matériels biologiques, facilitera la mise en œuvre des nouveaux projets collaboratifs entre les deux entités.

A propos du Groupe Soufflet

Le Groupe Soufflet, expert des filières blé et orge, est le premier collecteur privé français de céréales, avec

3 650 000 tonnes de céréales collectées en France et près d’un million de tonnes à l’international. Agro-industriel spécialisé dans la première transformation des céréales, le Groupe Soufflet, qui compte 42 usines en France et dans la Grande Europe, est un acteur incontournable sur le marché mondial du malt et le premier meunier européen. Présent également sur les marchés internationaux de céréales via sa filiale Soufflet Négoce, le groupe céréalier Aubois emploie près de 4 000 collaborateurs dans 17 pays, et a réalisé en 2011 un chiffre d’affaires de plus de 3 milliards d’euros.

S’appuyant sur son expertise de la fermentation en milieu solide, il investit fortement depuis 2008 dans la recherche de nouvelles valorisations des agro-ressources, au travers de son programme Osiris, soutenu par OSEO, et de quatre Programmes de Recherche Biotechnologique Régionaux (PRBR) soutenus par le FEDER, la région Champagne-Ardenne, le département de l’Aube, la ville de Nogent sur Seine. Cet ensemble cohérent est centré sur le développement des procédés industriels de fermentation en milieu

solide (FMS) depuis la sélection de microorganismes naturels par des techniques à très haut débit, jusqu’à la mise au point de procédés industriels de production. Les produits biotechnologiques particuliers ainsi obtenus, dénommés biocatalyseurs, permettent par exemple :

  • d’hydrolyser des polymères difficiles à transformer en sucres simples (cellulose, hémicellulose, pectines),
  • d’améliorer la digestibilité de protéines difficiles à dégrader et ainsi d’améliorer les performances en nutrition animale des céréales et oléo-protéagineux, et leurs co-produits,
  • d’améliorer la performance de fermentations liquides industrielles par l’apport de métabolites bénéfiques en nutrition comme des vitamines, des peptides ou des oligosaccharides d’intérêt, par exemple pour la nutrition de la levure éthanolière ou pour la production d’acide lactique,
  • d’améliorer les qualités nutritionnelles et organoleptiques des matrices alimentaires à base de céréales grâce à une meilleure disponibilité des oligo-éléments, des protéines, des vitamines et des fibres (produits à propriétés bénéfiques pour la santé),
  • d’assurer la bio-protection des cultures céréalières pour lutter contre la fusariose du blé,
  • de créer des engrais biologiques pour les grandes cultures telles le blé,
  • de développer des agro-tensio-actifs naturels et performants.

Consultez notre site : www.soufflet.com

Contact(s)
Contact(s) presse :
Lise Poulet ( 06 89 33 80 11)
Contact(s) partenaire(s) :
Thierry Berger - Groupe Soufflet (06 82 81 38 72)