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Une bactérie propionique aux propriétés anti-inflammatoires

Propionibacterium freudenreichii est classiquement utilisée dans la fabrication de certains fromages. Elle présente des propriétés anti-inflammatoires avérées. Lorsqu’elles sont consommées dans une formulation adéquate, elles peuvent atteindre vivantes le côlon où elles sont alors métaboliquement actives et peuvent moduler le microbiote et l’inflammation.

Une bactérie propionique aux propriétés anti-inflammatoires
Mis à jour le 06/12/2018
Publié le 25/10/2018

Contexte

Les bactéries propioniques utilisées dans la fabrication de fromages pourraient avoir un effet probiotique avec un effet santé. Une équipe de recherche rennaise a montré chez la souris un effet protecteur de la colite aigüe par P. freudenreichii.

La protéine SlpB, l’une des protéines de surface de P. freudenreichii, a un rôle crucial dans l’adhésion aux cellules (do Carmo et al., 2017). D’autre part, SlpB induit la sécrétion d’interleukines anti-inflammatoires (IL-6, IL-10) et réduit l’induction de cytokines pro-inflammatoires (IL12, IFNƔ et TNFα) par des cellules humaines

Avantages

  • Bactéries GRAS, reconnues sans danger, utilisée dans la fabrication du fromage
  • Effet local au niveau du tractus digestif
  • Propriétés d’adhésion, immunomodulatrices et anti-inflammatoires

Applications

  • Traitement et prévention de maladies inflammatoires telles que les MICI
  • Aliments fonctionnels ou ingrédients

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Contact(s)
chargée de valorisation Inra transfert :
Héloïse Simonson (+33 (0)6 47 05 15 98)

Brevets

  • WO 2015/011250 « Vectors for producting and secreting substance of interest by bacteria and applications thereof ». Le brevet couvre l’utilisation de cette bactérie comme vecteur de production, permettant une sécrétion élevée de protéines dans le milieu extracellulaire pour des pathologies telles que le cancer, les maladies inflammatoires du côlon, etc.
  • EP20150736194 « Anti-inflammatory properties of a surface protein of Propionibacterium freudenreichii ». Le brevet couvre l’utilisation de SlpB pour la prévention et le traitement de maladies inflammatoires de l’intestin (MICI) ainsi que la production de la protéine par un vecteur d’expression viral ou bactérien.

Type de transfert

Licence ou option de licence avec programme de R&D
Echelle TRL 3