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T@sty™ : le test d'évaluation de la sensibilité aux saveurs

Technologie brevetée et marque déposée T@sty™

nouveau dispositif d’évaluation de la sensibilité aux saveurs. © Inra
Par Franck Le Guerhier (33 (0) 1 4275 9285)
Mis à jour le 20/02/2018
Publié le 20/02/2018

T@sty est un dispositif permettant d'évaluer la sensibilité de sujets humains pour les cinq saveurs (sucrée, salée, amère, acide et savoureux). Cette évaluation peut-être réalisée à domicile (tests envoyés par la poste, questionnaire de réponse en ligne). Pour chaque saveur, un kit d'évaluation est constitué de 3 feuilles-tests entièrement comestibles. Chaque feuille-test comporte 6 séries de 3 disques détachables. Pour chacune des séries, les participants doivent goûter les trois disques par simple contact avec la langue, puis identifier le disque qui porte une saveur (les deux autres sont neutres).

L'intensité de la saveur est croissante (série 1 à 6). un score de sensibilité (0 à 6) est attribué en fonction des réponses données pour les 6 séries. La moyenne des scores obtenus pour chacune des 3 feuilles-tests est utilisée pour établir le diagnostic de sensibilité. Les scores moyens obtenus rendent directement compte de la capacité à détecter les différentes saveurs. Ils peuvent être utilisés directement ou comparés à la distribution des résultats obtenus avec une population de référence afin d'interpréter les résultats obtenus.

Avantages

  • Test standard
  • Évaluation possible à domicile
  • Adapté à une utilisation à grande échelle (screening)
  • Matériel de production peu coûteux

Applications

  • Sélection, caractérisation et entraînements des panels d'analyse sensorielle (industrie agroalimentaire, prestataires en analyse sensorielle)
  • Détection des troubles de la gustation, caractérisation de la sensibilité aux saveurs (population générale ou populations cibles), lien avec des pathologies liées à l'âge, des traitements médicaux (domaine médical, recherche)
  • Autres type de tests avec des saveurs (test de reconnaissance)
  • Applications aux arômes
  • Utilisation de mélanges de stimuli (arômes, saveurs, couleurs)
  • Supports pédagogiques pour l'éveil au goût
  • support marketing
Contact(s)
chargé de valorisation :
Franck Le Guerhier (33 (0) 1 4275 9285)

Brevets

T@sty est protégé par une famille de brevets détenue par l'INRA : WO2015/165880 / brevet européen délivré / "dispositif pour évaluer la perception orosensorielle d'un sujet.

T@sty est une marque déposée par l'INRA

Types de transfert proposés

INRA Transfert, filiale de l'INRA, recherche un partenaire industriel pour développer, produire et commercialiser la technologie brevetée et la marque T@sty TM au moyen d'une licence d'exploitation. De même, ces actifs de propriété intellectuelle sont disponibles pour une valorisation par la création d'une entreprise.

Echelle TRL : 4