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Plateforme LAIT : la qualité récompensée !

La plateforme LAIT est maintenant certifiée ISO 9001:2008 pour son système de management qualité appliqué à ses deux activités principales que sont l’élaboration et la réalisation de projets de recherche ou de prestations techniques, ainsi que la mise à disposition et la formation sur les équipements de la plateforme. 

Emballage des fromages en conditions stériles. Un camembert est analysé tous les 2 jours : différents paramètres sont suivis dans la croûte, le cœur. Un fromage est un écosystème dans lequel les voies de synthèse des arômes ainsi que le devenir des différentes populations de microorganismes sont étudiés. © WEBER Jean
Mis à jour le 12/02/2013
Publié le 06/07/2010

La Plateforme LAIT (PFL) est une installation expérimentale unique de recherche dédiée au lait et à ses dérivés. Elle fait partie de l’UMR Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf et permet de réaliser à une échelle réduite des opérations technologiques appliquées industriellement au lait. Elle dispose de la gamme compète des technologies laitières classiques (écrémage, homogénéisation, traitement thermique, lissage, fonte…), de pilotes de filtration membranaire, de deux ateliers de fabrication fromagère et d’une tour de séchage pilote. Les produits fabriqués sont principalement des fractions de lait, des laits traités thermiquement, des fromages à pâte molle ou pâte pressée cuite et des poudres.

L’expertise de la plateforme porte sur les technologies membranaires appliquées au lait et les technologies fromagères plus particulièrement :

  • l’élaboration de différents types de fractions de lait (phosphocaséinate natif, globules gras de différentes tailles…),
  • la mise au point de matrices laitières et fromagères modèles pour étudier par exemple la dynamique des écosystèmes fromagers, la digestibilité des protéines ou bien encore la diffusion des petits solutés,
  • le développement de procédés innovants (fractionnement du lait en fonction de la taille des globules gras…).

La plateforme LAIT accompagne les acteurs de la filière laitière dans leurs projets de recherche, d’innovation, de transfert et de formation. Ces projets se font sous forme de contrat de recherche ou occasionnellement de prestation de service.

Contact(s)
Pour tout renseignement complémentaire, contactez : :
Frédéric Gaucheron (02 23 48 57 50), Gaëlle Tanguy (02 23 48 53 29)
Département(s) associé(s) :
Caractérisation et élaboration des produits issus de l’agriculture
Centre(s) associé(s) :
Bretagne-Normandie