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Dossier Rencontres SIA 2016. © rustneversleeps, rustneversleeps

Les rencontres du SIA 2016 : Agriculture-Innovation 2025

Rencontre 2016 - Bioéconomie. © Inra, Inra

Rencontre Bioéconomie

Cette rencontre présente la stratégie et des exemples de projets en bioéconomie, parfois dénommée aussi « économie circulaire ».

Mis à jour le 08/03/2016
Publié le 16/02/2016

Jeudi 3 mars 2016 ~ de 14h à 16h
Stand Inra ~ Hall 4, Allée B, n°75

Parmi les politiques de développement durable, la bio-économie promue par l’OCDE (2009) est devenue une perspective phare dans H2020 et dans la plupart des pays européens. Elle se construit à partir des besoins de l’alimentation humaine et animale, ainsi que des usages industriels et de la production d'énergie par la production de la biomasse et sa transformation durables. Le concept de bioéconomie permet de dépasser la dualité des finalités alimentaires et non alimentaires pour prendre en compte les complémentarités et les concurrences entre les systèmes alimentaire, énergétique et chimique, ces deux derniers n’étant qu’en partie fondés sur la biomasse.
Parfois dénommée par simplification « économie circulaire », sa triple logique de fractionnement, d’interconversion et d’usages en cascade doit être étudiée comme un système global. Réfléchir selon les principes de la bioéconomie nécessite de choisir judicieusement les échelles pertinentes pour développer des approches holistiques dans les territoires, en lien avec les écosystèmes.
Ce changement de modèle, passant d’une somme de filières linéaires à un système complexe en mode décentralisé croisant des filières repose sur des volets technologiques avec les bioraffineries et économiques. Son appropriation passe par le fonctionnement social des acteurs, avec l’articulation des différents types de politiques territoriales.

Programme (PDF)

14h
Introduction sur la bioéconomie
Paul Colonna, Inra - Diaporama de la présentation (PDF)

14h10
> Bioéconomie : politiques scientifique et technologique pour le développement agricole et la sécurité alimentaire
Christian Patermann, German Bioeconomy Council - Diaporama de la présentation (PDF)

> Place de la bioéconomie dans la Stratégie Nationale de Recherche
Elisabeth Verges, MENESR - Diaporama de la présentation (PDF)

> La bioéconomie dans un groupe coopératif.
Anne Wagner, Tereos - Diaporama de la présentation (PDF)

> Futurol : l’aboutissement du projet d’éthanol 2G.
Frédéric Martel, Procéthol - Diaporama de la présentation (PDF)

> La biologie de synthèse. La création de start-ups en bioéconomie.
Pierre Monsan et Michel Manach, TWB - Diaporama de la présentation (PDF)

> Les nouvelles sources alimentaires à partir d’insectes.
Antoine Hubert, Ynsect - Diaporama de la présentation (PDF)

> Le rôle du système social et institutionnel dans la bioéconomie.
Jean-Marc Callois, Irstea - Diaporama de la présentation (PDF)

15h20
Discussion avec la salle, questions sur :  
 - l’évaluation des coûts et bénéfices environnementaux à l’aune des enjeux globaux et locaux.
 - quelles sont les échelles pertinentes pour aborder un système : le territoire, le biome, la population humaine  ?

15h50
Conclusion
François Houllier, Inra