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Les rencontres de l'Inra au SIA 2019

Les rencontres de l'Inra au Salon International de l'Agriculture #SIA2019

Agricultures urbaines : vers un nouveau paysage alimentaire ?

L’agriculture urbaine, définie ici comme l’agriculture située dans la ville ou en périphérie de ville, et dont les produits et services sont tournés vers la ville, est diverse tant dans les formes qu’elle adopte (exploitations plus ou moins diversifiées en zone péri-urbaine, jardins partagés, micro-fermes urbaines…), les services qu’elle rend (production alimentaire, lien social, bénéfices environnementaux) et les modèles économiques qu’elle sous-tend (marchands ou non marchands).

Mis à jour le 07/03/2019
Publié le 25/02/2019

Jeudi 28 février ~ 14h > 16h

Suivez cette rencontre sur Twitter #RencontresInra

De nombreux projets d’agriculture urbaine ont d’abord relevé de l’opportunité à enrichir le lien social ou à répondre au besoin de nature en ville. Le développement des circuits-courts et l’émergence des politiques alimentaires territorialisées favorisent aujourd’hui de nouvelles initiatives et permettent à ces agricultures de proximité de retrouver une fonction nourricière. Pour exister, ces formes d’agriculture doivent relever de nombreux défis, en particulier ceux de l’accessibilité du foncier et de la qualité des sols à des fins de production alimentaire.
Après une présentation générale des différentes formes d’agriculture urbaine en France et dans le monde, cette rencontre se propose d’aborder trois thèmes spécifiques : la qualité des sols urbains, les politiques alimentaires des villes, le développement des micro-fermes. L’exemple de la ferme urbaine de Saint-Denis permettra enfin d’illustrer les motivations des parties prenantes autour d’un projet d’envergure.

Programme

Introduction
Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Inra

14h35 : Un panorama général de l’agriculture urbaine/péri-urbaine et des services rendus, en France et dans le monde
Anne-Cécile Daniel, Coordinatrice nationale de l’AFAUP (Association Française de l’Agriculture Urbaine Professionnelle)

Trois focus

> L’inscription de l’agriculture dans la ville - la question de la qualité des sols urbains
Christophe Schwartz Inra
> L’agriculture urbaine dans les politiques alimentaires des villes
Christophe Soulard, Inra
> L’émergence des micro-fermes : modèles techniques, viabilité économique, services écosystémiques rendus
Kevin Morel (Earth and Life Institute, Université catholique de Louvain)

Un exemple concret et discussion générale

> La ferme urbaine de Saint Denis
Témoignage de Xavier Laureau, Les Fermes de Gally