• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
maquette du stand Inra au salon international de l'agriculture 2013 SIA. © inra

Rendez-vous professionnels du Salon International de l'Agriculture 2013

Systèmes agricoles innovants et durables : vue de l’essai

SIA 2013 - Rencontre : "Eco-conception innovante pour une filière blé dur durable"

Le mardi 26 février 2013, l'Inra organisait sur son stand du Salon International de l'Agriculture, une rencontre thématique intitulée "Eco-conception innovante pour une filière blé dur durable". Cette rencontre visait à présenter les enjeux de la filière blé dur pour les professionnels et la recherche ainsi que la démarche d’éco-conception mise en œuvre et les projets en cours de déploiement.

Mis à jour le 12/03/2013
Publié le 26/02/2013

Cultivé sur plus de 400 000 ha en France, le blé dur représente une filière structurée et performante...

Cultivé sur plus de 400 000 ha en France, le blé dur représente une filière structurée et performante : 20 000 producteurs alimentent les unités qui mettent en marché des produits – semoule, pâtes alimentaires, couscous – de haute qualité, contribuant au maintien de l’emploi, souvent en zone rurale, et répondant aux attentes des consommateurs français. Par l’exportation des 2/3 de sa production de grains, cette filière apporte ainsi une contribution significative à la balance commerciale du pays.
Pour la première fois, et en valorisant les travaux antérieurs engagés sous l’égide du comité professionnel blé dur, et pour maintenir et développer les positions françaises d’une filière d’excellence, l’ensemble de ses parties prenantes s’est fédéré autour d’une « Plateforme blé dur », outil nouveau qui rassemble les sélectionneurs, les producteurs, les coopératives, les industriels, FranceAgriMer, les acteurs de la recherche (INRA), de la recherche appliquée (ARVALIS Institut du végétal, ACTIA) et de l’enseignement supérieur.
Cette plateforme unique coordonne les actions au sein d’un espace de collaboration, mettant en synergie les compétences de recherche, de développement et de formation, depuis la sélection jusqu’aux process industriels en passant par l’agronomie et l’économie.
Les axes de travail identifiés visent à développer une production compétitive et de qualité au travers d’une logique d’agro-écologie pour une production agricole performante, et d’éco-conception dans l’élaboration de produits répondant aux attentes des consommateurs. Cette ambition partagée s’applique aux produits finis comme les pâtes alimentaires (produit alimentaire de base le plus consommé en France), et aux grains exportés, dans la perspective d’un marché mondial en croissance, en particulier sur le pourtour méditerranéen, marché de proximité où la France entend jouer un rôle de leader.
Cette rencontre au SIA présentera les enjeux de la filière blé dur pour les professionnels et la recherche ainsi que la démarche d’éco-conception mise en œuvre et les projets en cours de déploiement.

> Télécharger les résumés de la rencontre (PDF) : Eco-conception innovante pour une filière blé dur durable