• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
SIA 2013 - Rencontre protéines et alimentation - visuel magazine. © inra

SIA 2013 - Rencontre : Protéines et alimentation

Le lundi 25 février 2013, l'Inra organisait sur son stand du Salon International de l'Agriculture, une rencontre thématique intitulée "Pour une alimentation saine et durable : la complémentarité des aliments sources de protéines végétales et animales". La vidéo est disponible.

Mis à jour le 01/03/2013
Publié le 25/02/2013

Le défi de nourrir 9 milliards de personnes à l’horizon 2050...

Le défi de  nourrir 9 milliards de personnes à l’horizon 2050, dans un contexte de raréfaction des énergies fossiles, avec une obligation de préserver l’environnement (GES, biodiversité, eau, sols) et de réduire  les inégalités au sein des populations et entre les pays nécessitera d’augmenter la production agricole mais aussi de faire évoluer les consommations.
Les projections économiques et démographiques montrent en effet qu'en l'état actuel des connaissances et des ressources, le niveau de consommation de protéines animales atteint par les pays les plus riches ne pourra pas se généraliser. Le maintien de la part des protéines dans la consommation, implique donc de développer la consommation des produits animaux les moins coûteux en termes de ressources et surtout de développer la part relative des produits végétaux.
L’objectif de la rencontre était d’approfondir les données de cette évolution et d’illustrer la complexité du défi à relever, au regard des qualités nutritionnelles des produits d’origine animale et végétale, en particulier des protéines. Mais aussi au regard des propriétés sensorielles des produits riches en protéines végétales, condition nécessaire à leur acceptabilité par le consommateur, et enfin aux conséquences économiques, sociales et environnementales auxquelles conduirait une réduction importante de la consommation de produits animaux en Europe.

> Télécharger les résumés de la rencontre (PDF) : Quelles protéines pour une alimentation saine et durable ?