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Science et technologie de l'oeuf. Volume 1. Production et qualité. © inra

Science et technologie de l'oeuf. Volume 1. Production et qualité

Françoise Nau, Catherine Guérin-Dubiard et Florence Baron sont enseignants-chercheurs du Département agroalimentaire d’Agrocampus Ouest situé à Rennes. Ils ont développé leurs activités de recherche dans le domaine de l’œuf et des ovoproduits. Jean-Louis Thapon était également enseignant-chercheur de ce même département et il a été à l’origine de la recherche sur les ovoproduits à Rennes.

Mis à jour le 05/03/2013
Publié le 05/01/2011

La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière.

Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle.

Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques , un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique , de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs , des analyses sur l’économie du secteur.

Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs.

Sommaire

Chapitre 1. Production et consommation des œufs et des ovoproduits.

Chapitre 2. Sélection génétique et production des pondeuses.

Chapitre 3. Élevage des poules pondeuses.

Chapitre 4. Valorisation des poules.

Chapitre 5. Structure et formation de l'œuf.

Chapitre 6. Conditionnement et emballage des œufs de consommation.

Chapitre 7. Qualité physico-chimique de l'œuf de consommation.

Chapitre 8. Qualité microbiologique de l'œuf coquille. Index.

Thèmes :

  • Productions animales - elevage - peche / Elevages / Elevages fermiers (aviculture, cuniculture)
  • Industries agro-alimentaires / Hygiène alimentaire, sécurité, pollution
  • Industries agro-alimentaires / Ovoproduits

Contact :

site Lavoisier

Date de parution: 12-2010

Langue : FRANÇAIS

370p. 15.5x24 Relié