Ce livre abondamment illustré donne un aperçu complet sur la viticulture et le vin. Il concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs.. © Inra

De l’œnologie à la viticulture

Ce livre abondamment illustré donne un aperçu complet sur la viticulture et le vin. Il concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l’expérience des auteurs.

Mis à jour le 13/03/2017
Publié le 09/03/2017

Des pratiques adaptées aux potentialités du terroir

Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique. Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé - climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle…

Il fait un zoom sur des produits d’excellence - champagne, cognac -, le vin dans la cuisine, les pays producteurs de vin et la consommation de vin dans le monde et en France, les bienfaits du vin sur la santé.  

 

Les auteurs 

Jean-Louis Escudier est ingénieur de recherche à l’Inra de Pech Rouge. Il est expert pour la France à l’Organisation internationale de la vigne et du vin et membre de différents comités scientifiques, notamment à l’Institut national de l’origine et de la qualité. 

Alain Carbonneau a été directeur de recherche à l’Inra de Bordeaux, spécialiste en écophysiologie et conduite de la vigne. Il est professeur de viticulture émérite à Montpellier SupAgro. Fondateur de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin, il a créé des formations en viticulture-œnologie et développé des recherches intégrées avec l’Inra de Pech Rouge. Il est l’auteur d’innovations en techniques de conduite, comme la vigne en lyre.  

Préface de Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Institut national de la recherche agronomique  

 

De l’œnologie à la viticulture

Editions Quae - 280 pages, mars 2017 - 39 euros