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Paris

27 fév 2018

La diversité des agricultures   #DiversitéAgri

L’agriculture française est restée l’une des plus diverses d’Europe, même après le mouvement de standardisation et d’intensification de l’après-guerre. Il s’agit maintenant de tirer parti de cette diversité pour aller vers des systèmes plus durables sur les plans environnementaux, économiques et sociaux. Le colloque vise à faire le point sur cette diversité « vertueuse » et sur les moyens de l’organiser à différentes échelles au sein des territoires.

Mis à jour le 13/02/2018
Publié le 08/02/2018

À l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2018, l'Institut a choisi de consacrer son colloque scientifique au thème de la diversité des agricultures. Ce colloque vise à faire le point sur cette diversité, les opportunités qu’elle porte, mais aussi les contraintes qu’elle génère, en particulier en termes de gouvernance. Il combinera les regards de la recherche et des acteurs du développement agricole. Trois exposés introduiront les enjeux environnementaux, agronomiques, économiques et sociaux de la diversité des agricultures en France.

Pendant des années, les efforts des acteurs du secteur agricole (agriculteurs, conseil, recherche et innovation et politiques publiques) ont visé à s’affranchir de la dépendance aux conditions locales, en standardisant les pratiques avec un recours important aux intrants. Tout en suivant ce chemin, qui a permis un développement sans précédent des rendements, l’agriculture française est cependant restée l’une des plus diverses d’Europe. La pluralité des agricultures est aussi à la base de la diversité des systèmes agroalimentaires et des alimentations, garante d’une réponse adaptée aux différentes attentes des marchés (local, régional, national, européen et international), des consommateurs, des contribuables et des citoyens.

La prise de conscience d’un nécessaire changement pour des agricultures plus durables amène l’ensemble des acteurs des systèmes agro-alimentaires, de la production à la distribution, en passant par la transformation à reconsidérer leurs pratiques à l’aune de leurs liens aux territoires. Dans ce contexte, l’Inra développe des recherches sur et pour ces modèles pluriels, dont il s’agit de favoriser les transitions sur des sentiers vertueux d’évolution (environnementale, économique et sociale) et d’assurer la coexistence dans les territoires.

Au programme

Dans la première séquence trois exposés introduiront les enjeux environnementaux, agronomiques, économiques et sociaux de la diversité des agricultures en France. Des chercheurs Inra présenteront dans une deuxième séquence des exemples de travaux sur des systèmes emblématiques. La dernière séquence de ce colloque sera consacrée aux questions de gouvernance de la diversité à différentes échelles, avec la participation de différents acteurs : les agriculteurs, les chambres d’agriculture, les instituts techniques, les services de l’État, des collectivités territoriales ou encore l’industrie de transformation.

Informations pratiques

Lieu : Parc des expositions de la porte de Versailles, Paris
Pavillon 1.1, Espace 2000, de 14 h à 18 h 30

> En savoir plus sur le colloque et INSCRIPTIONS

> En savoir plus sur l'Inra au Salon international de l'agriculture 2018 (prochainement)

À suivre sur Twitter avec le hashtag #DiversitéAgri

Programme détaillé

13h30   Accueil des participants
Émargement

14h00  Présentation / mise en contexte du colloque
Philippe Mauguin, PDG de l’Inra

14h15  Séquence 1 - Les enjeux de la diversité des systèmes agricoles
> Diversité des systèmes de production agricoles : un cadre de réflexion
Olivier Thérond, Inra

> Diversité des mondes agricoles :de la ferme à la firme
François Purseigle, Ensat

> La diversité est-elle source de résilience ?
Bernard Bodson, Université de Liège

15h30  Séquence 2 - Diversité des agricultures, diversité des recherches à l’Inra : quelques exemples
> Emergence d’une filière agro-industrielle de production d’électricité en Guadeloupe
Jean-Marc Blazy, Inra

> Les territoires de polyculture-élevage : quels leviers pour limiter les concurrences ?
Julie Ryschawy, Ensat

> Comment favoriser la diversification à l’échelle des filières et des territoires ?
Antoine Messean, Inra

> La diversité des produits agricoles pour une alimentation plus durable ?
Emmanuelle Kesse-Guyot, Inra

16h30  Pause

17h00 Séquence 3 - Table ronde sur la gouvernance de la diversité

  • Claude Cochonneau, Président de l’APCA
  • Christian Veyrier, Président de Valsoleil et de la Dromoise de Céréales
  • Luc Maurer, DRAAF Hauts de France
  • Marie-Françoise Brizard-Pasquet, Agricultrice
  • Laurence Peyraut, Secrétaire générale Danone

17h50 Conclusion
Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation
Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation (sous réserve)