• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

France

11 - 17 mars 2019

Semaine du cerveau 2019

L'Inra est partenaire de la semaine du cerveau, événement coordonné par la Société des Neurosciences et placé sous le haut patronage de Mme Frédérique Vidal, Ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation. Plusieurs centres Inra participeront à la 21e édition de la semaine du cerveau partout en France.

Mis à jour le 06/03/2019
Publié le 06/03/2019

Les événements

 >> Exposition - La science a du goût
Sévérac (44), du 5 mars au 5 avril 2019

Quels sont les processus biologiques impliqués lorsque l’on mange ? Pour répondre à cette question, l’exposition La science a du goût, une production Inserm-Inra, vous invite à suivre Hector, un récepteur gustatif tout rouge qui n’a pas sa langue dans sa poche. Avec lui, vous apprendrez l’origine du goût, des papilles gustatives jusqu’au cerveau, qui interprète les signaux envoyés par le sens. Vous aborderez aussi l’équilibre alimentaire, la pyramide des aliments et les liens entre nutrition et santé.

>> Spectacle-débat - Le ventre, notre deuxième cerveau
Brest (29) - 7 mars 2019

Que savons-nous de notre ventre, cet organe bourré de neurones, que les chercheurs commencent à peine à explorer ? Selon cette captivante enquête scientifique, il semblerait que notre cerveau ne soit pas le seul maître à bord.
Il y a quelques années, les scientifiques ont découvert en nous l’existence d’un deuxième cerveau. Notre ventre contient en effet deux cents millions de neurones qui veillent à notre digestion et échangent des informations avec notre ”tête”. Les chercheurs commencent à peine à décrypter cette conversation secrète.
Avec la participation de Marion Leclerc, Institut Micalis, Inra Ile-de-France – Jouy-en-Josas

 >> Exposition - Cérébral
Nantes (44) - du 11 mars 2019 au 19 mars 2019

Abordée sous un angle artistique et scientifique, cette exposition consacrée au fonctionnement de nos cerveaux permet de poser un autre regard sur nos systèmes nerveux : central et entérique. Au travers différents thèmes et différentes pathologies, vous découvrirez le cerveau central et celui du ventre. Des animations et des conférences scientifiques complèteront cette exposition.
Avec l’aide des chercheurs en Neurosciences de Nantes parmi lesquels Isabelle Grit et Patricia Parnet, UMR Physiopathologie des adaptations nutritionnelles (Inra, Univ. Nantes), Inra Pays de la Loire

 >> Exposition - La science a du goût
Verrières-le-Buisson (78) - Du 11 mars 2019 au 17 mars 2019

L’exposition La science a du goût, une production Inra-Inserm, fait découvrir les mécanismes physiologiques du goût et les avancées scientifiques entre nutrition. Quels sont les processus biologiques l’œuvre quand on mange ? Pour répondre à cette question, l’expo La science a du goût vous invite à suivre Hector, un récepteur gustatif tout rouge qui n’a pas sa langue dans sa poche. Avec lui, vous apprendrez l’origine du goût, des papilles gustatives jusqu’au cerveau, qui interprète les signaux envoyés par le sens. Vous aborderez aussi l’équilibre alimentaire, la pyramide des aliments et les liens entre nutrition et santé.

 >> Conférences - Quand l’Art rejoint les neurosciences et devient l’art-thérapie
Tours (37) - Le 11 mars 2019

>> Projection de film - L’odorat ou les multiples facettes d’un sens négligé
Verrières-le-Buisson (78) - Le 12 mars 2019

Avec la participation de Nicolas Meunier, chercheur au sein de l’Unité de Neurobiologie de l’olfaction, Inra Ile-de-France - Jouy-en-Josas, et Roland Salesse, directeur de recherche honoraire de l’Inra et coordinateur national de la Semaine du Cerveau

   >> Ateliers de l’Institut NutriNeuro
Bordeaux (33) - 12 mars 2019

Évaluation du fonctionnement des neurones en électrophysiologie. Le stress influence-t-il vos capacités cognitives ? Du cerveau à l’expression des gènes : effets des nutriments
Avec la participation de Mathieu Di Miceli, Hugo Martin, Inès Delgado et Jean-Christophe Helbling, UMR Nutrition et neurobiologie intégrative (Inra, Univ. Bordeaux), Centre Inra Nouvelle-Aquitaine - Bordeaux.

>> Café - Microbiote intestinal et développement/santé de notre cerveau
Nantes (44) - Le 12 mars 2019

Les données récentes indiquent que des perturbations du microbiote du système digestif sont associées à des maladies métaboliques (diabète, obésité), psychiatriques (schizophrénie, troubles bipolaires …) voire neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson, Sclérose en plaques). Ceci ouvre de nouvelles perspectives de recherche sur le rôle des interactions entre microbiote et système nerveux.
Avec la participation de Vincent Paillé, UMR Physiopathologie des adaptations nutritionnelles (Inra, Univ. Nantes), Inra Pays de la Loire

>> Conférence - A la recherche du plaisir : une plongée dans le cerveau pour mieux comprendre nos choix et habitudes alimentaires
Rennes (35) - 13 mars 2019

Notre cerveau sait nous dire quand nous avons faim ou soif pour réguler nos besoins en eau, nutriments et énergie. C’est l’homéostasie, la recherche de l’équilibre énergétique et métabolique. Mais au-delà de cette fonction indispensable à la survie, il y a la recherche du plaisir. Et c’est là que les choses se compliquent. Nous savons tous que ce que nous mangeons et buvons peut nous procurer beaucoup de plaisir. Comment notre cerveau fait-il la part des choses entre homéostasie et plaisir ? Quelles structures cérébrales gouvernent ces fonctions et quand commencent-elles à entrer en compétition ? Nous découvrirons pourquoi certains aliments, nous procurent plus de plaisir que d’autres, et comment la recherche de ces aliments nous est dictée par des mécanismes complexes au plus profond de notre cerveau. Nous découvrirons comment notre patrimoine génétique, notre environnement et même ce que nous percevons dans le ventre de notre mère, nous conditionnent souvent à notre insu à rechercher le plaisir dans notre alimentation… et pourquoi il est si facile de glisser vers le côté obscur de cette quête du plaisir.
Avec la participation de David Val-Laillet, Institut Nutrition, métabolisme, cancer (Inra, Inserm, Univ. Rennes I) du Centre Inra Bretagne-Normandie

>> Manifestation littéraire - La conscience des animaux
Tours (37) – 13 mars 2019

La conscience est définie chez l’homme comme l’expérience subjective de son environnement, de son propre corps et/ou de ses propres connaissances. Postulée dans le passé, tant par des philosophes que par des scientifiques, l’existence d’une forme de conscience chez les animaux a été confortée par les récents apports des neurosciences, des sciences cognitives et de l’éthologie.
Présentation de l’ouvrage paru en 2018 aux éditions Quae, par l’auteur, Pierre Le Neindre, directeur de recherche honoraire de l’Inra

  >> Atelier   - A la découverte du cerveau
Tours (37) - 13 mars 2019

A travers diverses activités ludiques telles que les défis mémoire, l’observation des neurones au microscope, les illusions sensorielles… les enfants découvriront les secrets du cerveau. Chaque séance de 2 heures est encadrée par les chercheurs en neurosciences.

>> Conférence - Détection du changement émotionnel chez des sujets sains et des sujets avec autisme
Tours (37) - 14 mars 2019

Cette conférence abordera les phénomènes neurobiologiques associés à la détection des émotions chez les patients avec autisme, dont une des caractéristiques est la difficulté d’échanger avec leur environnement.

>> Conférence - Après-midi en amphi pour lycéens (et individuels)
Nantes (44) - 15 mars 2019

Présenté par les professeurs et jeunes chercheurs. Études post-bac pour travailler en “Neuro” : de la biologie-biophysique à l’imagerie
• Deux doctorants en neurosciences présentent leur thématique, suivi des questions du public. Parmi eux Julie Paradis, UMR Physiopathologie des adaptations nutritionnelles (Inra, Univ. Nantes du centre Inra Pays de la Loire - Alimentation périnatale et cerveau
• Interludes Quiz Neuro, préparé par deux chercheur.es Inserm en neurosciences
• Conférences dans le cadre de la Journée nationale du sommeil

  >> Atelier - La découverte du cerveau
Tours (37) - 20 mars 2019

A travers diverses activités ludiques telles que les défis mémoire, l’observation des neurones au microscope, les illusions sensorielles… les enfants découvriront les secrets du cerveau. Chaque séance est encadrée par les chercheurs en neurosciences.

   

Sur les réseaux sociaux :

 #SemaineDuCerveau

L'Inra et les neurosciences

A l’Inra, les neurosciences s’inscrivent dans les études de physiologie des grandes fonctions en lien avec l’agronomie, principalement la reproduction et la nutrition ainsi que les comportements associés.

Une des originalités des recherches en neurobiologie menées à l’Inra tient aux résultats obtenus grâce à l’utilisation d’une grande variété de modèles depuis les insectes jusqu’aux mammifères et en particulier les mammifères domestiques de grande taille (ovins, porcins) qui présentent des caractéristiques physiologiques différentes de celles des rongeurs classiquement étudiés, et qui se rapprochent des organismes humains par leur taille et des contraintes métaboliques semblables.

Les études menées sur ces différentes espèces génèrent des connaissances originales dans le domaine de la neurobiologie et la neuroanatomie comparée, difficile à obtenir dans d’autres laboratoires.

Enfin, les espèces étudiées à l’Inra peuvent également servir de modèle dans le domaine de la physiopathologie humaine.

En savoir plus

Site de l'événement : https://www.semaineducerveau.fr/