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« Une belle brebis qui nous fait vivre »

à partir du lait de trois races locales de brebis laitières des Pyrénées Atlantiques : la Manech Tête Rousse, la Manech Tête Noire et la Basco-Béarnaise. Ces cheptels sont un

La filière ovine laitière française bascule dans l’ère de la sélection génomique

production : la race Lacaune dans le Massif Central (fromage de Roquefort), les races Basco-Béarnaise, Manech Tête Rousse et ManechTête Noire dans les Pyrénées (fromage Ossau-Iraty), et la brebis

Faire coexister plusieurs systèmes de production : les races ovines des Pyrénées-Atlantiques

tels que les ateliers territoriaux de conception innovante. Trois races ovines locales des Pyrénées-Atlantiques (Manech Tête Rousse, Manech Tête Noire, Basco-Béarnaise) font l’objet, depuis les années

Focus CRB Cryobanque nationale

durable. Dans les Pyrénées-Atlantiques, c’est ce qui aurait pu arriver à la Manech Tête noire, race locale de brebis laitière, productrice du fameux Ossau-Iraty. En 2005

ARDI, un projet pour préserver les brebis autochtones des Pyrénées

’explorer les possibilités de futures coopérations dans les schémas de sélection des races locales Manech (Tête rousse, Tête noire, également appelées Latxa en Espagne) et Basco-béarnaise. Car, la

Brebis laitières en France : 50 ans de R & D

dans les Pyrénées et en Corse. Les principales races laitières sont la Basco-Béarnaise, les Manech à tête rousse et à tête noire, la Corse, et la Lacaune. L'