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Dis-moi quel est ton ADN, je te dirai que manger…

Borel, directeur de recherche au Centre CardioVasculaire et Nutrition (C2VN) de Marseille et spécialisé en nutrigénétique. « Ces recherches aideront à faire de la nutrition plus personnalisée, notamment en prenant en

Nos besoins nutritionnels sous influence génétique

et d’Aix-Marseille Université publient un état de l’art sur la nutrigénétique. Cette science émergente vise à établir des recommandations nutritionnelles personnalisées pour des apports optimisés

L’alimentation, une thématique complexe

aussi génétique. En effet, notre patrimoine génétique influe sur notre alimentation, c’est la nutrigénétique : nous ne sommes pas égaux devant la prise de poids par exemple. Et réciproquement

(Epi-) Génétique, nutrition, environnement : mode d’emploi ?

notamment abordés les mécanismes relevant de l’épigénétique, de la nutrigénomique et de la nutrigénétique qui pourraient participer à l’explication de ces interactions. La journée s’

Séminaire de réflexion sur le phénotypage animal

l’imagerie), les innovations en cours d’appropriation (sélection génomique) ou à venir (nutrigénomique) dans le domaine de la génomique ouvrent des perspectives d’investigation nouvelles plus

Vers la biologie prédictive

marqueurs et gènes découverts enrichiront à court terme les programmes de sélection génomique. Epigénétique et nutrigénomique Deux nouveaux champs disciplinaires seront également ouverts. Le premier est l’épigénétique, c

Avril et l’Inra s’associent pour mieux répondre aux enjeux d’avenir de l’agriculture française et mondiale

partenaires s’emploieront à développer la nutrition de précision en développant des approches de nutrigénomique et de métagénomique des microbiotes intestinaux. Leurs collaborations porteront également sur les nouvelles matières

Les relations entre composition des rations et performances des monogastriques diffèrent selon les espèces

est ouverte vers l’identification d’autres biomarqueurs sanguins des phénotypes animaux.   La nutrigénomique au service des recommandations nutritionnelles L'approche de nutrigénomique* a permis d’

Les polyphénols d'agrumes : des acteurs majeurs de la protection vasculaire

études cliniques de nutrition. L’ensemble des résultats obtenus intègre les données issues d’une exploration approfondie des fonctions vasculaires et celles de la recherche fondamentale en nutrigénomique.

Sciences de la nutrition et avenir de l’agriculture

pour améliorer leur acceptation par le consommateur. D’autre part, les progrès de la nutrigénomique, de la métagénomique et de la métabolomique pourraient influer sur l’alimentation personnalisée