Si cette lettre d’information ne s’affiche pas correctement, aller à la version en ligne

. © Inra Inra en Pays de la Loire
N° 44
  Janvier 2018  
La LOIRE , en Pays de la LOIRE © Ronan Le Saux
  A la Une 
2018 : votre avenir est notre culture
A l'occasion de cette nouvelle année, le centre Inra vous présente ses meilleurs vœux et revient sur quelques événements marquants en 2017 >>>
Emmanuelle Chevassus-Lozza, nouvelle Présidente du centre Inra Pays de la Loire
Emmanuelle Chevassus-Lozza a été nommée Présidente du centre Inra Pays de la Loire pour un mandat de 4 ans, depuis le 1er janvier 2018. Elle succède à Henri Seegers >>>
Résultats de recherche et innovation
Réseau de gluten. Blé dur.. © Inra, GALLANT Daniel
Evaluer l’allergénicité du gluten

Un anticorps chimérique évalue l’allergénicité des glutens modifiés par désamidation.

Fleurs de pommier à cidre à Magny les Hameaux 78.. © Inra, WEBER Jean
Dates de floraison et maturité du pommier

Le déterminisme génétique de deux caractères adaptatifs importants étudié par génétique d’association.

Verger dédié à l’expérimentation des SDP à l’UE Horti. © UMR IRHS
Utilisation des Stimulateurs de Défense des Plantes en verger

Une solution possible pour diminuer les pesticides.

Analyse de la littérature scientifique traitant de la dégradation enzymatique de la cellulose © unité BIA
Tester les interprétations scientifiques par la modélisation

L’exemple de la dégradation enzymatique de la cellulose .

troupeau bovin © N. Mansion
Mieux évaluer l’apport du conseil en élevage

Mesurer l’impact du conseil sanitaire au-delà du résultat technique.

Nouveaux projets de recherche
projet FLEXIBI
Projet FLEXIBI [ERA-NET]

Vers un outil d’aide à la décision pour la gestion des déchets périurbains et des sources non-valorisées de biomasse provenant de l'agro-industrie.

Projet DEFI
DEFI [France AgriMer PS2A]

Développement d’ingrédients protéiques végétaux fonctionnels et preuve de concept via la fabrication de produits fermentés pour l’alimentation humaine.

En Région
Espace Recherche au SIVAL 2018 © N. Mansion
Le centre Inra Pays de la Loire au SIVAL

Une forte mobilisation des unités du centre au SIVAL, le salon professionnel des matériels et services pour les productions végétales.


LIT Ouest Territoires d'Elevage

Le LIT Ouest Territoires d’Élevage lauréat de l’appel à manifestations d’intérêt de l’action "Territoires d’innovation de grande ambition" du Programme d’investissements d’avenir.

Deuxième séminaire du LIT Ouest Territoires d’Élevage


Distinction

Une chercheuse du centre lauréate du dispositif "Étoiles montantes en Pays de la Loire"


Agenda
06 fév 2018
Conférence sur la qualité gustative de la pomme lors de "Food’Angers -vins de Loire & gastronomie"
27 fév - 01 mars 2018
Le centre ouvre ses portes pour "Made In Angers"
03-05 avr 2018
Colloque européen en imagerie par spectrométrie de masse - Saint Malo
04-05 déc 2018
Les Rencontres du Végétal
Angers


Actu des doctorants
19-18 jan 2018
Soutenance de thèse de Pauline Faucard (BIA)
31 jan 2018
Soutenance de Thomas Meignan (BIOEPAR)


Vie des projets
13 mars 2018
Journée biopréservation et interactions microbiennes - Nantes


Et aussi

Stratégies de biocontrôle

La prospective pour la filière lait française : en savoir plus avec l'UMT Maîtrise de la santé des troupeaux bovins

Directeur de la publication : Emmanuelle Chevassus-Lozza
Comité éditorial : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Emmanuelle Chevassus-Lozza, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Dominique L'Hostis, Nathalie Mansion, Sylvia Marion
Comité de lecture : Bénédicte Bakan, Elisabeth Chevreau, Fabrice Foucher, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Roberta Lupi, François Meurens, Henri Seegers
Centre Inra Pays de la Loire : www.angers-nantes.inra.fr
Contact : inra-pays-de-la-loire@inra.fr, abonnement : www.angers-nantes.inra.fr/Toutes-les-actualites/newsletter

Se désabonner de la lettre électronique