Si cette lettre d’information ne s’affiche pas correctement, aller à la version en ligne

. © Inra Inra en Pays de la Loire
N° 51
  Octobre 2018  
La LOIRE , en Pays de la LOIRE © Ronan Le Saux
  A la Une 

Cette lettre relaie une sélection d'informations sur les activités du centre Inra avec ses partenaires >>>

Résultats de recherche et innovation
Encapsulation de cellules souches dans un hydrogel de polysaccharide
Cellules souches humaines pour la médecine régénérative

Encapsulation dans un hydrogel de polysaccharide.

Changement de paradigme dans les stratégies de surveillance des fraudes aux anabolisants en élevage
Biomarqueurs traqueurs de viande aux hormones

De la révélation de biomarqueurs d’effets par métabolomique… à l’accréditation ISO17025 de la méthode associée.

nymphe Ixodes ricinus HIROX. © Inra, UMR BIOEPAR
Quels gènes s'expriment chez les tiques ?

Séquençage à haut débit des transcrits, chez la tique Ixodes ricinus

Granules de blé
Protéines de blé transformées : quel impact sur la réaction allergique alimentaire ?

Les gliadines désamidées entraînent une aggravation de la réaction allergique alimentaire.

Et aussi

Préparations infantiles : impact de la composition lipidique sur l’activité cérébrale
Nouveaux projets de recherche
Recherches menées sur la microbiologie et la sécurité des aliments © N. Mansion
PROTECT : Modéliser les effets du changement climatique sur la sécurité des aliments [Projet Marie-Curie ITN]

Formation de doctorants en modélisation avec acquisition de compétences sur l’appréciation quantitative du risque, les procédés alimentaires, les analyses de cycle de vie et l’aide à la décision.

Enzymes de dégradation des xylanes codées par un « Polysaccharide Utilizing Locus » du microbiote intestinal du termite Pseudacanthotermes militaris.
Générer des cocktails enzymatiques dédiés [projet ANR]

…en tirant profit de l’organisation des gènes codant pour les enzymes chez certaines bactéries

En Région
Nantes Food Forum 2018
Le centre Inra Pays de la Loire au Nantes Food Forum

Consommateurs et acteurs de l'alimentation se sont rencontrés pour co-construire le "manger demain" et débattre sur les enjeux liés aux questions alimentaires du 3 au 7 octobre 2018.

Atelier de culture in vitro © N. Mansion
Une forte mobilisation des chercheurs au village des sciences d'Angers

Les ressources microbiennes, la diversité des rosiers, la culture in vitro, la culture des champignons, les neurones des insectes ainsi que des tests de consommation ont été expliqués par les chercheurs du centre au grand public.

1001 histoire autour des aliments © N. Mansion
L'agroalimentaire et l'écophysiologie végétale à la Nuit des chercheurs

1001 histoires de recherche autour des aliments, de la germination et de l’association de semences ont été racontées au public le 28 septembre dernier à Angers.

Place ô gestes 2018
Le métier de technicien(ne) de recherche présenté lors de Place ô gestes

Une occasion d'intéresser les jeunes au monde de la recherche par le geste professionnel, les 4 et 5 octobre 2018 à Nantes.

Vie des projets
Consortium Biocontrole
Améliorer l’efficacité et l’utilisation des produits de biocontrôle

Le consortium Biocontrôle finance deux projets d’intérêt pour la filière, axés sur les technologies et savoir-faire d’utilisation des produits de biocontrôle.

Réunion du COST ImpARAS, Nantes, 2 et 3 octobre 2018.
Meeting de clôture du projet COST, Action FA1402 ImpARAS

Le 7ème meeting group du COST ImpARAS s’est déroulé à Nantes les 2 et 3 octobre 2018.


Prix et distinctions

L’Académie d’agriculture de France récompense douze chercheurs de l’Inra et cinq étudiants en 2018

Le prix Otto Hutzinger pour Marie Mézière, doctorante de l’UMR LABERCA


Agenda
09 oct 2018
Conférence : "La Pomme (à Cidre) dans tous ses états" - Vannes
10-12 oct 2018
Conférence EcoMat 2018 - St Nazaire
17 oct 2018
Les fruits du futur à l’horizon 2035-2040 : séance de l’Académie d’Agriculture
Paris
25 oct 2018
Rencontres ESA-INRA sur le changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables - Angers
29-31 oct 2018
Symposium Plant epi/genetics
Angers
31 oct - 04 nov 2018
UTOPIALES 2018 : Festival International de science-fiction
Nantes
06-08 nov 2018
Conférence de l’European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Nantes
07-08 nov 2018
Plant Event by Végépolys
Angers
12-16 nov 2018
Cours Approfondi : les maladies des végétaux causées par Xylella fastidiosa : détection, identification, surveillance et contrôle
Zaragoza (Espagne)
20 nov 2018
Conférence d'Olivier Plantard sur "Les tiques : des arachnides accros aux repas de sang" - Nantes
29 nov 2018
Journée d'animation scientifique de l'axe "Gestion durable de la santé des plantes" de la SFR Quasav - Angers
29 nov 2018
1ère Journée des Acteurs des Ressources Phytogénétiques
Paris
04-05 déc 2018
Les Rencontres du Végétal - Angers
13-14 déc 2018
12emes Journées de Recherches en Sciences Sociales
Nantes
05 avr 2019
1ère Journée Animation Nutrition Grand Ouest - Thème : l'obésité - Vannes
16-20 juin 2019
Congrès Greensys (Greenhouse System)
Angers (49)


Emploi

Technien-ne en formation continue - CDD 12 mois

Maître de Conférence en Ingénierie des Microorganismes d’Intérêt Technologique


Actu des doctorants
26 nov 2018
Soutenance de Thanh Nguyen (BIA)


Vidéos

Portraits croisés de chercheurs de l’unité BIA : le début d’une série

Directrice de la publication : Emmanuelle Chevassus-Lozza
Comité éditorial : Bénédicte Bakan, Clair-Yves Boquien, Emmanuelle Chevassus-Lozza, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Dominique L'Hostis, Nathalie Mansion, Sylvia Marion
Comité de lecture : Marie-Cécile Alexandre-Gouabau, Bénédicte Bakan, Adeline Boire, Clair-Yves Boquien, Vincent Guérin, Bruno Le Cam, Jérôme Verdier
Centre Inra Pays de la Loire : www.angers-nantes.inra.fr
Contact : inra-pays-de-la-loire@inra.fr, abonnement : www.angers-nantes.inra.fr/Toutes-les-actualites/newsletter

Se désabonner de la lettre électronique