27 aou 2019

Gestion du risque en agriculture

Sécheresse, gel, invasions biologiques, instabilités des marchés…, les risques auxquels le secteur agricole est exposé sont nombreux et souvent inter-corrélés. Le colloque du 27 juin 2019 a été l’occasion d’envisager la façon dont les agriculteurs peuvent composer avec ces risques ou s’en prémunir et la manière dont les politiques publiques sont susceptibles de les accompagner. Il a aussi permis de considérer les solutions d’atténuation disponibles à l’échelle des filières ou des territoires.

29 aou 2019
26 aou 2019
Quiz
27 fév 2018
Médiathèque

Les médias les plus récents :

Les métaprogrammes
  • Céréales et tournesols fleuris sur fond de ciel.. © Inra, BEGUEY Alain
  • Ciel d'orage en Eure et Loir.. © Inra, WEBER Jean
  • BIOFILM mixte de LACTOCOCCUS LACTIS (coques jaunes) et de LISTERIA MONOCYTOGENES (bâtonnets roses), observé en microscopie électronique à balayage.. © inra, Thierry MEYLHEUC
  • Supermarché.. © Inra, MAITRE Christophe
  • Technologie de génotypage de SNP haut débit par puce ADN (Infinium d’Illumina avec iScan) utilisée pour les programmes de recherche de régions génomiques d’intérêt et pour la sélection assistée par marqueurs des animaux.. © Inra, BOSCHER Marie-Yvonne
  • Les pâturages : des milieux très diversifiés où l’herbe consommée est toujours sous la dépendance des mêmes facteurs : conduite de l’éleveur (chargement, durée d’accès,...), type de prairie (espèce, stade, saison...), caractéristiques des animaux (race, âge, poids, production,...), autres aliments distribués (fourrages, concentrés, minéraux...).Race bovine normande, race bovine holstein, race bovine tarentaise.. © Inra, BERNARD Odile
  • Marché traditionnel flottant thaillandais où l'on trouve fruits, légumes et plats cuisinés à consommer sur place.. © © INRA, LE BASTARD Chloé