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Lobesia botrana, Eudémis de la vigne.. © Inra, COUTIN Remi / HAWLITZKY Nicole

Expérimentation de biocontrôle sur vigne

Les chercheurs de l'Inra de Bordeaux expérimentent l'effet de différents prédateurs naturels sur les ravageurs de la vigne et étudient l'effet de la température sur ce biocontrôle dans un contexte de changement climatique. Ils montrent que le biocontrôle est favorisé par une élévation de température ainsi que par la présence d'une diversité de prédateurs.

Mis à jour le 14/01/2015
Publié le 12/01/2015

Les systèmes viticoles sont fortement dépendants des produits phytosanitaires. Afin de réduire l'usage de ces produits, les chercheurs développent des méthodes de lutte biologique, qui consistent à stimuler des populations de prédateurs naturels des ravageurs de la vigne.

Ils ont conduit à Bordeaux une expérimentation de terrain à l'aide d'un dispositif de cages étanches. Dans chaque cage, un pied de vigne est mis en présence d'un des deux ravageurs : eudémis (Lobesia botrana) appartenant au groupe des tordeuses, ou bien cicadelle des grillures (Empoasca vitis), et de un ou plusieurs de leurs prédateurs naturels : forficules (perces-oreille), opilions (faucheux) et/ou araignées sauteuses (Salticus scenicus). Grâce à des marqueurs moléculaires spécifiques des ravageurs qu'ils identifient dans l'organisme des prédateurs, les scientifiques peuvent suivre la dynamique de la prédation.

Cette expérience est complétée en laboratoire dans des conditions contrôlées de température, afin d'évaluer l'efficacité du biocontrôle en cas d'élévation de la température, dans le contexte du changement climatique.

Les résultats montrent, d'une part qu'une diversité de prédateurs est plus efficace pour le biocontrôle qu'un prédateur seul et, que, d'autre part, une élévation de température est favorable au biocontrôle.

Une thèse a débuté récemment pour prolonger ce travail : il s'agit d'étudier les dynamiques de prédation à l'échelle du paysage, en fonction de divers paramètres, comme par exemple, la présence de parcelles de vigne conduites en agriculture biologique.

Contact(s)
Contact(s) scientifique(s) :

Département(s) associé(s) :
Santé des plantes et environnement
Centre(s) associé(s) :
Bordeaux Aquitaine

La recherche en train de se faire

Au travers de la série de vidéos "Work in progress - Dans la recherche de la fabrique agronomique", l'Inra Bordeaux-Aquitaine vous emmène découvrir comment se construisent les recherches. Ces vidéos adoptent un point de vue technique, pénètrent dans la réalité de l’expérimentation, montrant aussi les «dispositifs maison» conçus avec passion et ingéniosité par les chercheurs, ingénieurs et techniciens et donnent à voir la science en train de se faire.