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03 - 07 oct 2018

Nantes Food Forum

Ouverture au public du fournil expérimental lors du Nantes Food Forum

Dans le cadre de la découverte du campus de la Géraudière, l'Inra, Oniris, Tecaliman et des start-ups du Technocampus Alimentation ouvriront une partie de leurs laboratoires le 5 octobre. Le centre Inra Pays de la Loire proposera une découverte du fournil expérimental avec présentation du champ des recherches INRA menées au sein de BIA.

Mis à jour le 02/10/2018
Publié le 07/09/2018
Mots-clés :

Il s'agit de la 2ème édition d’une manifestation organisée par Le Voyage à Nantes et l’agence Alimentation Générale  (avec le soutien de Nantes Métropole, de la Région des Pays de la Loire et de l’ADEME). L’objectif du Nantes Food Forum est de réunir consommateur et acteur de l'alimentation pour co-construire et imaginer le "manger demain" et  débattre ensemble sur les enjeux liés aux questions alimentaires. A la fois professionnel et grand public, le Nantes Food Forum propose des master-class, des conférences et des tables rondes, animées par des experts du monde entier mais aussi des animations et moments conviviaux.
Le Forum se tiendra pendant 3 jours du 3 au 7 octobre 2018 dans différents lieux de la ville: le campus de La Géraudière , l’école d’Architecture (sur l’Ile de Nantes) pour les ateliers et conférences.

Participation du centre à 2 conférences du  Nantes Food Forum :

  • NANTES, CAPITALE EUROPÉENNE DE L’ALIMENTATION DE DEMAIN ? mercredi 3 octobre à partir de 17h30 à l'ENSA.De nombreuses villes françaises et étrangères, réfléchissent à des solutions pour mieux nourrir leurs habitants en reconsidérant les circuits de production, de transformation et de distribution dans le contexte d’une urbanisation galopante. Certaines de ces réflexions donnent parfois lieu, comme à Nantes, à l’élaboration d’un plan alimentaire territorial (P.A.T.). Nous avons demandé à sept personnalités de répondre à cette question en 6 minutes :
  • Pascal Bolo, vice-président de Nantes Métropole et président du Marché d’Intérêt National
  • François Attali, directeur marketing stratégique du groupe Terrena
  • Catherine Darrot AGROCAMPUS OUEST  , directrice du programme inter-régional FRUGAL (Formes Urbaines et gouvernance alimentaire, coordonné par, AGROCAMPUS OUEST, Rennes, avec le centre INRA Pays de la Loire )
  • Raymond Doizon, président de Cap Aliment (Nantes)
  • Anna Faucher ou Louison Lancon Daumas, co-directrices de Let’s Food Cities
  • Un représentant de L’Agence d’Urbanisme de la Région Nantaise (AURAN)
  • Rob Spiro, fondateur et directeur de Imagination Machine Animation : Francois Collart-Dutilleul

SUCRE, SEL, GRAS, MÊME PAS PEUR ! jeudi 4 octobre de 19h15 à 20h15 amphi 300 ENSA.D’injonctions en injonctions, d’informations contradictoires produisant des comportements paradoxaux, le consommateur citoyen a du mal à s’y retrouver dans le vrai du faux de ce qui est bon pour sa santé. Séquence décodage,avec :

  • Anne Georget, documentariste, auteure de l’enquête « Cholestérol, le grand bluff »
  • Ariane Grumbach, nutritionniste
  • Patricia Parnet, directrice de recherche à l’INRA, directrice de l’unité physiopathologie des adaptations nutritionnelles (UMR PHAN Inra-Université de Nantes)
  • Amandine Garde, professeur à l’Université de Liverpool
  • Daniele Bianchi, enseignant et expert en droit alimentaire, service juridique de la Commission européenne

Ouverture du fournil expérimental du centre Inra Pays de la Loire dans le cadre de la découverte du campus de la Géraudière le vendredi 5  octobre à 09h45 –(Accueil de 15 minutes et départ à 10h00) . L'Inra, Oniris, Tecaliman et des start-ups du Technocampus Alimentation ouvriront une partie de leurs laboratoires : le centre proposera une découverte du fournil expérimental avec présentation du champ des recherches INRA menées au sein de BIA.

Inscription obligatoire sur : http://online.citybreak.com/

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Pays de la Loire