Divers aliments - tomates - oeufs - céréales - VIANDE
Atelier de fabrication des aliments à Nantes.
Super marché rayon VIANDE en barquette. (Client : Christophe Rocle). © © INRA

Pour une alimentation durable : l'ERA-Net SUSFOOD

Mis à jour le 20/03/2014
Publié le 13/03/2014

L’Inra coordonne l’ERA-Net européen, SUSFOOD. Ce projet, qui rassemble 25 partenaires issus de 16 pays, a pour objectif de mieux coordonner les recherches dans les pays membres, autour des questions scientifiques liées à la durabilité de l’alimentation.

logo Susfood
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Périmètre de SUSFOOD

Comment nourrir le monde aujourd’hui et dans la perspective démographique du XXIe siècle tout en intégrant la notion de « durabilité » dans cette réflexion ? L’ERA-Net (1) SUSFOOD (2011-2014) vise à mieux coordonner la recherche européenne pour développer des systèmes alimentaires plus durables, depuis la production des aliments jusqu’à leur consommation. Il porte plus spécifiquement sur l’aval de la chaîne alimentaire.

Plus précisément, SUSFOOD couvre trois domaines de recherche :

  • La valorisation de l’alimentation et des matières premières agricoles
  • L’ingénierie de la chaîne alimentaire
  • Les préférences et comportements du consommateur

et intègre deux questions transversales :

  • L’équité et éthique
  • La localisation des activités de la chaîne alimentaire

 Il se situe dans le prolongement de plusieurs réflexions stratégiques et prospectives :

  • Rapport du SCAR (2): Sustainable food consumption and production in a resource-constrained world
  • Prospective DuALIne
  • Prospective Agrimonde  (CIRAD, INRA)
  • Programme Systèmes alimentaires durables Alid de l’Agence nationale de la recherche (ANR).

Il contribue au défi ANR « Sécurité alimentaire et défi démographique » et au défi sociétal de H2020

Outre l’Inra, les autres partenaires français sont l’ANR et Le réseau français des instituts techniques de l’agro-alimentaire (ACTIA), avec le soutien des ministères chargés de la Recherche et de l’Agriculture.

 Voir  la liste complète des partenaires : Liste des partenaires de SUSFOOD

 

(1) Les ERA-Nets sont des réseaux thématiques de recherche coordonnant des actions nationales ou régionales.

(2) SCAR : Standing committee for agricultural research, est une instance de concertation stratégique réunissant des représentants des ministères de 27 pays européens

 

Une stratégie en trois points

  • Construire un panorama des recherches existantes et des équipes impliquées, au moyen d’une base WEB ouverte : Meta Knowledge Base (MKB), ce qui permet une cartographie et la formulation des besoins de recherche. Le MKB offre aussi un outil de partenariat.
  • Après identification des besoins de recherche, développer un agenda stratégique (SRA), donnant les priorités de recherche et servant de base aux appels à projets transnationaux.
  • Lancer des actions transnationales : deux appels à projets en 2013 et 2014.

Site de SUSFOOD

Définition de la durabilité de l’alimentation

L’ERA-Net SUSFOOD définit les systèmes alimentaires durables comme apportant la sécurité alimentaire, optimisant l’utilisation des ressources naturelles et humaines et préservant la biodiversité et les écosystèmes pour les générations présentes et futures. Ces systèmes alimentaires doivent être accessibles et culturellement acceptables, viables aux plans environnemental et économique et apportant au consommateur une nourriture équilibrée, saine, bénéfique pour la santé.

L’Inra mobilisé

Au-delà des travaux de recherche de ses unités, l’Inra se mobilise collectivement sur la thématique de l’alimentation durable de plusieurs manières :

  • Par des ateliers de réflexion prospective, comme DuALIne et Agrimonde (coordonnés par l’Inra et le Cirad).
  • Par l’organisation de programmes multidisciplinaires au sein de l’Institut : métaprogrammes DID’IT « Déterminants et impact de la diète, interactions et transitions » et Glofoods "Etude des transitions pour la sécurité alimentaire mondiale".
  • Par l’organisation d’écoles chercheurs et de séminaires.
  • Par la participation à des initiatives de programmations conjointes : FACCE (Agriculture, Food Security and Climate Change) et HDHL (A Healthy Diet for a Healthy Life).

Coordination Inra de l’ERA-Net

Béatrice Darcy-Vrillon : beatrice.darcy-vrillon@paris.inra.fr

Catherine Esnouf : catherine.esnouf@paris.inra.fr

Marie Russel : marie.russel@paris.inra.fr