• Les rencontres et le colloque du SIA 2015

    Pour le Salon international de l'agriculture 2015, l'Inra organise huit rencontres à destination de ses partenaires, portant sur les thématiques des métaprogrammes Inra.
    En cette année internationale du sol, le colloque du 24 février a pour thème : "Les sols : des services et des usages".
    Enfin, le thème présenté par l'Inra sur le stand est : "Le changement climatique : comprendre, s'adapter, innover".

  • Détection de contaminations fortuites au lait de chèvre dans les aliments

    Identifier la présence de quelques gouttes de lait de chèvre dans un aliment, c’est le défi relevé par les chercheurs de l’Unité Immuno-Allergie Alimentaire. Grâce à la production d’anticorps monoclonaux spécifiques des allergènes du lait de chèvre, un test de détection immuno-enzymatique, rapide et peu coûteux a été développé. Les scientifiques cherchent maintenant à valider ce test dans différentes matrices alimentaires.

  • "Ici.C.Local", innovation organisationnelle et sociale pour des systèmes alimentaires durables

    "Ici.C.Local" est un système innovant qui signale les produits en circuits courts dans les lieux de vente et associe les acteurs du circuit court à sa gestion. Il permet de révéler les mécanismes de l’innovation sociale et d’étudier en quoi et à quelles conditions les circuits courts peuvent favoriser des systèmes alimentaires plus durables.

  • Intensification durable des systèmes de production forestière

    Doit-on et peut-on augmenter la productivité forestière, à la fois dans les forêts de plantation et les forêts semi-naturelles ? Quelles innovations pour agir sur la productivité des différents systèmes forêt-bois tout en s’adaptant aux nouvelles conditions liées au changement climatique ? Quelles tensions générées par les nouveaux marchés ? Ces questions ont été débattues lors du Carrefour de l'innovation agronomique du 3 décembre 2014.

  • La logistique durable : nouvel enjeu pour la filière vitivinicole bourguignonne

    La logistique durable devient l’un des grands enjeux de la filière vitivinicole bourguignonne dont près de la moitié de la production est exportée. Si les plus grandes entreprises sont en général mieux armées que les petites pour y répondre, certaines PME y arrivent grâce à la mise place d’innovations techniques et organisationnelles.

  • eMouveRecherche, l’application Android pour suivre l’activité physique quotidienne

    Les chercheurs de l’Unité de Nutrition Humaine et leurs partenaires, ont mis au point une application Android permettant d’estimer – en conditions habituelles de vie -  la dépense énergétique et le temps passé dans 4 catégories d’activités : sédentaires, légères, modérées et vigoureuses.

  • Feed-a-Gene : un nouveau projet européen pour améliorer l’alimentation et l’efficacité alimentaire chez les porcs, les volailles et les lapins

    Le projet européen Feed-a-Gene, coordonné par l’Inra, a pour objectif de réduire l’impact environnemental des élevages de monogastriques (porcs, volailles, lapins) en améliorant et en diversifiant les aliments destinés des animaux, ainsi qu’en intégrant de nouveaux critères pour sélectionner les animaux. Ce projet implique 21 partenaires pour une durée de 5 ans.

  • BioEnTech : l’optimisation des procédés de méthanisation.

    La société BioEnTech développe et commercialise des solutions logicielles pour le suivi en ligne des installations de méthanisation grâce à des technologies issues du Laboratoire de biotechnologie de l’environnement (LBE).

  • Des méthodes et outils innovants pour caractériser et suivre la ressource énergétique de la forêt française

    De 2010 à 2014, les 6 partenaires du projet de recherche FORESEE ont travaillé sur l’estimation de la ressource forestière et ses conditions d’exploitation de l’échelle de la parcelle à celle du massif forestier. De nouveaux outils d’aide à la décision ont été élaborés pour une gestion prévisionnelle et opérationnelle de la ressource bois-énergie.

  • L'Inra et ses partenaires : projets et conventions lancés lors du Salon international de l'Agriculture 2015

    Le Salon de l'Agriculture est un moment d'échange et de rencontre avec nos différents partenaires. Plusieurs conventions et lancements de projet y sont signés cette année.

23 jan 2015
Thermographie infrarouge sur des poulets. © Inra, Anne Collin

Améliorer la résistance des poulets de chair aux pics de chaleur

Un traitement thermique cyclique appliqué sur les œufs permet d’obtenir des poulets de chair plus résistants au stress thermique

28 jan 2015
Forum Recherche Industrie 3BCAR dédié cette année aux matériaux bio-sourcés. © Inra, 3BCAR

Nouveau succès pour le Forum Recherche Industrie 3BCAR dédié cette année aux matériaux bio-sourcés

L’édition 2015 du Forum Recherche Industrie de l’institut Carnot 3BCAR - Bioénergies Biomolécules et Biomatériaux du Carbone Renouvelable – a concerné les Matériaux Bio-sourcés et a eu lieu le 20 janvier 2015 à Paris.

23 fév 2015
L'Inra au  SALON  International de l'Agriculture 2015 (21 février - 1er mars). François Houllier,  PDG  de l'Inra accueille sur le  STAND  Harlem Désir, secrétaire d'Etat chargé des Affaires européennes.. © © INRA, NICOLAS Bertrand

Le Salon international de l'Agriculture 2015 : un temps fort d'échange avec les partenaires institutionnels

Un grand nombre de représentants politiques sont accueillis cette année sur le stand de l'Inra au Salon international de l'Agriculture dédié au changement climatique.

Les métaprogrammes
Interview vidéo
Offres d'emploi
Publié le 09/02/2015
Région Auvergne
Publié le 09/02/2015
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
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