• Innover dans les produits laitiers

    Un travail mené au sein de l’Unité Mixte de recherche Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL), dans le cadre d’une thèse Cifre, a mis en lumière les mécanismes gouvernant la structuration d’un produit laitier enrichi avec un polysaccharide. Ce travail ouvre la voie à la conception raisonnée et maitrisée de nouvelles textures, tout en revisitant les procédés de fabrication.

  • Associations végétales : l’agroécologie en pratique

    Carrefour de l'innovation agronomique organisé par l'Inra le 20 novembre 2014 à l'École supérieure d'agriculture (ESA) d'Angers. Il a abordé le fonctionnement des associations au niveau des espèces présentes dans un même peuplement. Outre les interactions entre espèces végétales annuelles, entre annuelles et pérennes ou entre pérennes, il s'est également ouvert aux interactions avec le règne animal (animaux de rente).

  • La « coopétition »  ou comment innover avec ses concurrents

    La « coopétition » est une situation où des entreprises concurrentes décident de coopérer pour, par exemple, développer une innovation. La gouvernance de ces coopétitions est très difficile. Elle nécessite une plus grande formalisation des conditions de partage des ressources et d’échanges des connaissances.

  • Détection de contaminations fortuites au lait de chèvre dans les aliments

    Identifier la présence de quelques gouttes de lait de chèvre dans un aliment, c’est le défi relevé par les chercheurs de l’Unité Immuno-Allergie Alimentaire. Grâce à la production d’anticorps monoclonaux spécifiques des allergènes du lait de chèvre, un test de détection immuno-enzymatique, rapide et peu coûteux a été développé. Les scientifiques cherchent maintenant à valider ce test dans différentes matrices alimentaires.

  • Subtitree : un projet primé pour lutter contre le chancre du platane

    Les platanes des rives du canal du Midi sont touchés par une maladie, le chancre du platane. L’abattage est le seul moyen de lutte actuel.  Concevoir et réaliser un organisme vivant à même de lutter contre ce champignon, tel était l'objectif de Subtitree, projet porté par l’Inra et le LISBP1 et soutenu par TWB2. Les résultats ont été primés au concours IGEM3 du MIT4.

  • Améliorer la résistance des poulets de chair aux pics de chaleur

    Les élévations brutales de température sont la cause de fortes pertes dans les élevages avicoles. Les chercheurs de l’Inra ont participé au développement d’une technique qui permet d’améliorer sur le long terme la résistance des poulets au stress thermique.

23 jan 2015
. © V. Bourlon, Irstea, V. Bourlon, Irstea

4 nouveaux cultivars de peupliers inscrits au catalogue français

4 nouveaux cultivars de peupliers, issus des travaux du GIS Peuplier, sont disponibles à la vente depuis le printemps 2014.

26 nov 2014
Photo des 4 dispositifs  SEACAP  pré-industrialisés en phase de validation lors d’une expérimentation avec des canards élevés en groupe au sol au sein de l’UE d’Artiguères. © Edmond RICARD

SEACAP : Un système d’enregistrement du comportement alimentaire pour palmipèdes élevés en groupe au sol

Des unités de l’INRA ont développé et validé un prototype de distributeur automatique d’aliments permettant l’étude des informations élémentaires du comportement alimentaire de canards élevés en groupe au sol.

27 nov 2014
L’ aquaponie  ou l’art de conjuguer pisciculture, productions végétales et respect de l’environnement © Laurent Labbé

Le projet APIVA : AquaPonie Innovation Végétale et Aquaculture

L’aquaponie ou l’art de conjuguer pisciculture, productions végétales et respect de l’environnement

Les métaprogrammes
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Publié le 09/12/2014
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Publié le 09/12/2014
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