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Les protéines laitières

Ce IIe Ciag Alimentation - Carrefour de l'innovation agronomique, qui s'est tenu le 05 avril 2011 à Rennes, a permis de dresser l’état des connaissances sur ces propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des protéines laitières, d’évaluer les évolutions technologiques futures et d’analyser les évolutions possibles de la consommation.

Mis à jour le 13/10/2017
Publié le 05/04/2011

Le lait est une production majeure pour l’agriculture française et européenne et la consommation de produits laitiers, essentiellement transformés, est forte en France. L’évolution technologique de ce secteur a conduit à un cracking permettant de disposer de fractions combinées pour la formulation des produits finis. La fraction protéique, plus ou moins purifiée, a des débouchés majeurs comme ingrédients,. Les protéines laitières jouent un rôle nutritionnel important, en particulier pour les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées), mais peuvent causer des phénomènes allergiques qu’il convient de bien caractériser.

Les protéines ont également des propriétés fonctionnelles gélifiantes et moussantes largement valorisées par l’industrie et qui dépendent des conditions d’obtention.
Ce colloque a permis de dresser l’état des connaissances sur les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des protéines laitières, d’évaluer les évolutions technologiques futures et d’analyser les évolutions possibles de la consommation.
Il s'adressait essentiellement aux industriels du secteur laitier, aux instituts techniques concernés, aux associations de consommateurs et aux nutritionnistes.

Pour aller plus loin

Le Carrefour de l'Innovation Agronomique "Protéines Laitières: aspects nutritionnels et fonctionnels" s'est tenu le 5 avril 2011 à Rennes

Retrouvez :
- les diaporamas projetés lors des différents exposés
- les articles relatifs à ce carrefour parus dans la revue « Innovations agronomiques » Volume 13