Ces enjeux nécessitent d’évaluer la qualité des différents types de protéines pour satisfaire les besoins de l’Homme.
L'aptitude d'une protéine alimentaire à assurer les besoins de l'organisme se décompose en deux étapes. La première est la biodisponibilité de la protéine, c'est-à-dire la proportion d'acides aminés qui, après digestion et absorption, devient accessible au métabolisme. La seconde est l'efficacité avec laquelle les acides aminés ainsi mis à disposition sont utilisés pour répondre aux besoins de l'organisme.
Par ailleurs, les protéines, qu'elles soient d'origine végétale ou animale, ont également très souvent un rôle fonctionnel essentiel conférant à l’aliment sa texture et ses propriétés organoleptiques.
Questions de recherche proposées en partenariat :
- Digestibilité et biodisponibilité des protéines
- Etudes chez l’animal et l’Homme
- Cinétique d'absorption et chrono-nutrition des protéines de source végétale
- Etude de l'interaction entre les micronutriments et les protéines des aliments végétaux sur la biodisponibilité des acides aminés
- Qualités nutritionnelles et organoleptiques
- Etude de l'effet métabolique des protéines végétales notamment au cours de situations physiopathologiques
- Comparaison avec les protéines animales
- Nouveaux procédés industriels visant à améliorer les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments végétaux
- Etude de l'effet matrice
- Acceptation des sources protéiques végétales par les consommateurs
- Effets allergènes
- Fonctionnalités des protéines végétales
- Stratégies d’extraction / purification
- Interactions entre protéines pour la conception d’assemblages fonctionnels
- Criblage des fonctionnalités : interfaces, émulsions, mousses, gels, biomatériaux