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illustration de l'Institut Carnot  qualiment. © inra

Qualiment : votre partenaire de recherche pour l’innovation

Protéines végétales et/ou animales : l'expertise de Qualiment® à votre service

Les protéines végétales représentent 65 à 70% des apports protéiques pour l’alimentation humaine au niveau mondial, tandis qu’elles n’en représentent que 35% dans les pays les plus développés. La croissance de la population et les changements de modes de consommation font de la production et de l’origine des protéines, des enjeux mondiaux majeurs.

Par Hélène Duchemin - Institut Carnot Qualiment
Mis à jour le 30/10/2013
Publié le 29/10/2013

Ces enjeux nécessitent d’évaluer la qualité des différents types de protéines pour satisfaire les besoins de l’Homme.

L'aptitude d'une protéine alimentaire à assurer les besoins de l'organisme se décompose en deux étapes. La première est la biodisponibilité de la protéine, c'est-à-dire la proportion d'acides aminés qui, après digestion et absorption, devient accessible au métabolisme. La seconde est l'efficacité avec laquelle les acides aminés ainsi mis à disposition sont utilisés pour répondre aux besoins de l'organisme.

Par ailleurs, les protéines, qu'elles soient d'origine végétale ou animale, ont également très souvent un rôle fonctionnel essentiel conférant à l’aliment sa texture et ses propriétés organoleptiques.

Questions de recherche proposées en partenariat :

  • Digestibilité et biodisponibilité des protéines
    • Etudes chez l’animal et l’Homme
    • Cinétique d'absorption et chrono-nutrition des protéines de source végétale
    • Etude de l'interaction entre les micronutriments et les protéines des aliments végétaux sur la biodisponibilité des acides aminés
  • Qualités nutritionnelles et organoleptiques
    • Etude de l'effet métabolique des protéines végétales notamment au cours de situations physiopathologiques
    • Comparaison avec les protéines animales
    • Nouveaux procédés industriels visant à améliorer les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments végétaux
    • Etude de l'effet matrice
    • Acceptation des sources protéiques végétales par les consommateurs
  • Effets allergènes
  • Fonctionnalités des protéines végétales
    • Stratégies d’extraction / purification
    • Interactions entre protéines pour la conception d’assemblages fonctionnels
    • Criblage des fonctionnalités : interfaces, émulsions, mousses, gels, biomatériaux
Contact(s)
Pour toute information, n'hésitez pas à contacter :
Pauline SOUVIGNIER - Chargée d'Affaires INSTITUT CARNOT QUALIMENT (01 42 75 93 31), Hélène Duchemin – INSTITUT CARNOT QUALIMENT (01 42 75 93 80)
Différents types de pains et viennoiseries (produits fermentés).. © Inra, NICOLAS Bertrand

Evènement

Journées Techniques de la meunerie et des Industries Céréalières (JTIC)

Au cours des JTIC (Journées Techniques de la Meunerie & des Industries Céréalières) les 13 et 14 Novembre 2013, conférences, posters et ateliers permettront aux participants d’échanger avec divers acteurs de la filière céréalière (laboratoires de recherche, écoles, fournisseurs d’ingrédients, industriels impliqués dans la 1ère et la 2ème transformation, services, etc.).

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Le 4 février 2014, à Nantes

Les rencontres de l’Institut Carnot Qualiment®

Suite au succès de la 1ère édition des Rencontres de l’Institut Carnot Qualiment, une 2ème édition sera organisée à Nantes, le 4 février 2014.

Ce rendez-vous annuel d’échanges autour de la recherche en alimentation vous permettra de trouver un accompagnement R&D pour vos projets d’innovation.

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