Macouria, Guyane

23 oct 2017

Culture en Guyane. © Inra, DRAAF

Une approche agroécologique de la production végétale en Guyane

Ce colloque des Ciag aura lieu lundi 23 octobre dans le lycée agricole de Matiti à Macouria en Guyane Française en partenariat avec la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF) et la Collectivité Territoriale de Guyane.

Mis à jour le 20/09/2017
Publié le 05/09/2017

Mobilisant 7,5% de la population active, le secteur agricole guyanais possède un potentiel de développement important mais se heurte à diverses contraintes en particulier un accès limité à certaines zones de production enclavées, la fragilité et la pauvreté des sols et un contexte climatique équatorial propice au développement d’organismes nuisibles.

Pour faire évoluer les pratiques agricoles vers des systèmes plus économes et durables, tout en assurant des récoltes en quantité suffisante pour répondre aux besoins locaux de consommation, il semble impératif de renforcer la connaissance des bonnes pratiques de gestion des bioagresseurs et de promouvoir des techniques agricoles durables, moins consommatrices en intrants et traitements phytosanitaires et plus respectueuses de la santé et de l’environnement.
De nombreux producteurs guyanais se tournent d’ores et déjà vers des pratiques agroécologiques. Afin de les accompagner, plusieurs réseaux ont vu le jour sur le territoire ayant pour vocation la diffusion de techniques agroécologiques principalement pour les cultures maraîchères et fruitières.

L’organisation d’un Carrefour de l’Innovation Agronomique, en Guyane, en partenariat avec la DAAF et la Collectivité Territoriale de Guyane est un levier pour diffuser les résultats récents de la recherche et du développement auprès des producteurs guyanais et des acteurs du monde agricole. Le partage de connaissances acquises outre-frontières permettra à chacun de s’enrichir des expériences menées dans des contextes proches sur une problématique commune qui est le développement écologique et durable du secteur agricole et agro-alimentaire de demain.

Pré-Programme (horaires à titre indicatifs)

8h30-9h - Accueil des participants

9h-9h15 - Ouverture
> Rodolphe Alexandre, Président de la Collectivité Territoriale de Guyane (ou son représentant)
> Mario Charrière, Directeur de l'Agriculture, de l'alimentation et de la Forêt de Guyane (ou son représentant)

9h15-9h45 - Séquence introductive
> L’usage des phytosanitaires dans le bassin amazonien : entre  problèmes spécifiques à l’agriculture en zone tropicale et  fragilité de l’écosystème
DAAF Guyane
> Compte tenu des contraintes du contexte amazonien, quelles formes l’agoécologie peut-elle prendre ? Quelles politiques pour accompagnement la transition agroécologique ?
Tatiana Sa, EMBRAPA Belem

9h45-10h45 - Session 1. Les « briques » disponibles pour concevoir un système économe en intrants et en phytosanitaires
> Contrôler les adventices : exemple de la gestion de l'enherbement en culture maraîchère guyanaise
Régis Tournebize, Inra
> Fauchage raisonné de Urochloa spp.: une gestion intégrée des adventices pour promouvoir l’agriculture de conservation en citrus
Rodrigo Martinelli, IAC Citrus
> Bio-stimulants, bio-fertilisants  : diversité des solutions  - focus sur les micro-organismes
Lucienne Desfontaines, Inra-ASTRO et témoignage de Philippe Rotin, APECA (Association pour une Agriculture Paysanne et Ecologique dans la Caraïbe)
Discussion avec la salle

11h10-12h30 - Session 2. Approche systémique concrète utilisant une combinaison de plusieurs méthodes techniques et/ou biologiques permettant une gestion durable des nuisibles
> Alternatives en termes de méthodes et stratégies de lutte contre la fourmi manioc
Christina Jacoby-Koaly, FREDON Guadeloupe
> Production biologique intégrée : adaptation de la méthode au contexte guyanais
Pierre-Damien Lucas, FREDON Martinique
> Méthodes alternatives de contrôle des populations de nématodes
Carlos Eduardo Rossi, IAC Campinas
Discussion avec la salle

12h30-14h - Déjeuner

14h00-15h - Session 2 (suite)
> Lutte contre la bactérie Ralstonia responsable du flétrissement chez les solanées
Peninna  Deberdt, CIRAD Martinique
> Contrôle biologique des populations de mouches de fruit dans le bassin amazonien
Ricardo Adaime, EMBRAPA Macapa
Discussion avec la salle

15h00 – 17h20 - Session 3. Concevoir les systèmes agro-écologiques de demain -  Ce que des innovations- initiatives peuvent apporter à la transition agro-écologique et à la triple performance
> Gestion de la fertilité des sols par l'utilisation de matières organiques ; retours d'expérience en Guyane française
William Montaigne, Solicaz
> Mobiliser les mécanismes de régulation naturelle : Concilier la production agricole avec la conservation de la biodiversité et des services écosystémiques
Madelaine Venzon, EPAMIG MG
> Les dilemmes de la transition... les trajectoires de l'agriculture familiale, traditionnelle et leur insertion dans les marchés
Nathalie CIALDELLA, CIRAD Belem
> Du partage de connaissances à la co-conception d'innovations agroécologiques : exemple de la mobilisation des réseaux mycorhiziens en Guyane
Marie Chave, Inra (sous réserve)
> Tropileg : une OAD dédiée aux maladies et ravageurs des cultures légumières tropicales
Antoine Berton, CA de Guyane
Discussion avec la salle

17h20-17h40 - Conclusion
> Nécessité d’une organisation pour la pérennisation de la R&D
Harry Ozier-Lafontaine, Inra

Inscriptions et renseignements :