• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Rennes (35)

27 - 29 nov 2019

JFN 2019

Journées Francophones de Nutrition

Les JFN (Journées Francophones de Nutrition) sont un lieu d’échange pluridisciplinaire. Couvrant toutes les disciplines de la nutrition, depuis les sciences biologiques jusqu’à la nutrition clinique et la E-Nutrition, sans oublier les sciences de l’aliment, l’alimentation animale, les sciences humaines et sociales, les JFN réunissent tous les professionnels de la nutrition.

Mis à jour le 27/03/2019
Publié le 22/03/2019

Du 27 au 29 novembre 2019

Couvent des Jacobins
20 Place Sainte-Anne
35000 Rennes

 

Spectre large, thèmes variés, sciences fondamentales et appliquées, applications allant du nouveau-né à la personne âgée, du malade au bien-portant, de la nutrition animale aux sciences sociales, les Conseils Scientifiques de nos deux sociétés organisatrices veillent à ce que vous trouviez tous des nouvelles connaissances, des points d’intérêt, de formation et d’échange dans l’offre très riche de conférences plénières, symposia, communications orales, posters, forums etc…. Ces rencontres incontournables de la nutrition réunissent chercheurs, médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers, vétérinaires, industriels des industries alimentaires et pharmaceutiques, elles impliquent toutes les professions et parties prenantes de la nutrition et préparent le futur de l’alimentation de tous.

Les thèmes abordés :

  • Activité physique et nutrition
  • Addiction en nutrition - nouvelles approches
  • Alimentation du nourrisson
  • Améliorer les préparations du nourrisson, le cas des lipides
  • Anthropo-nutrition
  • Axe intestin-cerveau, rôle dans les pathologies mentales : microbiote et désordres psychiatriques
  • Contaminants alimentaires et microbiome
  • Contaminants alimentaires et perturbations métaboliques de la cellule cancéreuse
  • Dénutrition : nouvelles recommandations
  • Erreurs innées du métabolisme
  • Fer et métabolisme : implications en pathologie
  • Foie et métabolisme
  • Fructose, axe intestin-cerveau, maladies métaboliques
  • Insuffisance intestinale
  • Intérêt nutritionnel des lipides polaires du lait
  • Intervention nutritionnelle en population précaire
  • Les 10 ans du dépistage de la dénutrition en pédiatrie
  • Mastication et nutrition
  • Métabolisme de la cellule cancéreuse
  • Nutrition animale : les produits marins : Poissons, Coquillages et Algues
  • Nutrition et traitement anticancéreux : de la physiologie à la pratique
  • Pratiques cliniques participatives
  • Quels aliments pour les seniors ?
  • Réhabilitation digestive
  • Rythmes circadiens, métabolisme et contrôle de l’homéostasie énergétique
  • Soins de suite-réadaptation et nutrition
  • Système nerveux et régulation métabolique
  • Transplantation de microbiote fécal : intérêt en nutrition
  • Troubles moteurs intestinaux

Programme bientôt disponible

>> en savoir plus