• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Montpellier (34)

26 - 28 nov 2019

SITEVI 2019 : le salon international pour révéler les innovations agricoles de demain

La 41e édition du SITEVI - salon international des équipements et savoir-faire pour les productions autour des 3 filières : vigne-vin, olive, fruits-légumes - est un salon  de référence pour l’innovation agricole. L’Inra et Montpellier SupAgro y seront présents sur le stand commun «Recherche & Innovation»  et proposeront un cycle de conférences et d’ateliers.

Mis à jour le 30/10/2019
Publié le 21/10/2019

Du 26 au 28 novembre 2019

Parc des expositions de Montpellier

Hall B5 - A 010

Organisé autour des trois filières vigne-vin, olive et fruits et légumes. le SITEVI reste un outil essentiel pour découvrir les dernières innovations, mieux appréhender les évolutions des marchés et accompagner les professionnels face aux enjeux à venir.

L’édition 2019 accueillera près de 1 100 exposants, dont 28 % d’exposants internationaux et propose un club d’affaires international. Le palmarès des Innovation Awards illustre les innovations les plus marquantes du secteur : le numérique et ses applications, la réduction de l’usage des produits chimiques et la différenciation commerciale.

Découvrir le salon : https://www.sitevi.com/

Obtenir son badge : https://badge.sitevi.com/accueil.htm

 

Stand Recherche & Innovation sur la vigne et le vin

 L’Inra, Montpellier SupAgro, IRSTEA, l’IFV, SUDVINBIO, la Chambre régionale d’agriculture Occitanie et le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation seront réunis sur un stand commun « Recherche & Innovation » pour le SITEVI.

Ces organismes scientifiques et de R&D qui travaillent en commun sur des projets innovants pour les entreprises de la filière, tant sur le plan de la viticulture que de l’œnologie, se sont mobilisés pour cette édition du SITEVI afin de présenter les dernières avancées en matière de recherche, formation, innovation et transfert dans le secteur de la vigne et du vin autour de cinq grandes thématiques :

  •     la réduction des intrants phytosanitaires et leurs alternatives
  •     la transition agroécologique, le développement durable et la viti-viniculture bio
  •     le numérique et la robotique
  •     les cépages résistants
  •     l’innovation en œnologie

Des dégustations des nouvelles variétés résistantes ont également été organisées sur l’espace dégustation du stand.

Les conférences et ateliers

Sur 3 jours, plus de 50 conférences et ateliers permettront aux visiteurs de découvrir, d’échanger et de partager sur tous les nouveaux enjeux des trois filières, les tendances du marché ainsi que les dernières solutions innovantes.

Découvrir le programme complet des conférences :  https://www.sitevi.com/Calendrier-des-evenements-2019

Les conférences avec les chercheurs de l’Inra et de Montpellier SupAgro

MARDI 26 NOVEMBRE

  • Les intrants en viticulture et œnologie, nouvelles perspectives pour le développement durable. Pilote : Inra. Salle B - 9h00 - 10h30
  • Gestion des dépérissements, les premières avancées. Pilote : IFV Salle A - 14h00 - 15h30
  •  Le parcellaire numérique viticole, prérequis à l'usage du numérique en viticulture ? Pilote : Montpellier SupAgro. Salle A - 16h00 - 16h45

MERCREDI 27 NOVEMBRE 2019

  • Wine for of climate : la vigne et le vin face aux changements climatique. Pilote : IFV. Salle A - 9h00 - 12h00 
  • Dessine-moi un chai durable. Pilote : Vinseo. Salle B - 9h 00  - 10h30

JEUDI 28 NOVEMBRE 2019

  • Comment favoriser les régulations biologiques sur la parcelle de vigne. Pilote : Montpellier SupAgro. Salle A - 10h30 - 12h00
  • Echanges gazeux de la mise en bouteille à la consommation du vin. Pilote : Vinseo. Salle B - 11 h 00 - 12 h 30