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Méthode de sélection de souches bactériennes surproduisant des exopolysaccharides

Méthode de sélection de souches bactériennes surproduisant des exopolysaccharides (EPS), polymères de carbohydrates sécrétés dans le milieu.

Méthode de sélection de souches bactériennes surproduisant des exopolysaccharides
Mis à jour le 27/03/2018
Publié le 27/02/2018

Les exopolysaccharides bactériens, qui ont différentes propriétés de formation de gel et d’épaississement, peuvent être utilisés pour des applications agroalimentaires, en santé et pour les cosmétiques.

En utilisant Lactobacillus rhamnosus, des scientifiques du laboratoire Micalis (AgroparisTech – INRA) ont développé une méthode pour isoler des bactéries surproduisant des EPS.

Lactobacillus rhamnosus est utilisé pour ses propriétés organoleptiques dans la production de yaourts et de fromages. En raison de ses bénéfices santé, elle est utilisée dans les produits laitiers destinés aux enfants et bébés. Sa résistance à un pH bas et son adhésion au tractus gastrointestinal sont des propriétés également intéressantes.

L’innovation de la méthode proposée réside dans la possibilité d’isoler des mutants spontanés non-OGM, non pathogènes et en conservant la présomption d’innocuité reconnue de la souche (QPS/GRAS).
La méthode peut être appliquée à d’autres bactéries, ouvrant de larges applications (alimentation, cosmétique, santé).

Avantages

  • Souches non-OGM
  • Bactéries déjà utilisées comme ferment lactique
  • Méthode adaptable à d’autres bactéries

Applications

  • Alimentation : nouveau ferment pour la texturation d’aliments (émulsifiant, épaississant)
  • Santé : propriétés immuno-stimulantes, anti-tumorales, prébiotiques
  • Cosmétique : propriétés hydratantes et anti-allergiques

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Contact(s)
chargée de valorisation Inra transfert :
Héloïse Simonson (+33 (0)6 47 05 15 98)

Type de transfert

Licence de savoir-faire ou option de licence avec programme de R&D – (échelle TRL 2)