• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Les rencontres de l'Inra au SIA 2018

Les rencontres de l'Inra au Salon International de l'Agriculture #SIA2018

Une métropole modèle d’un système alimentaire durable #TIGAalimentation

Rencontre Inra au SIA 2018 : Territoires d’Innovation de Grandes Ambitions (TIGA) : Dijon, territoire modèle du système alimentaire durable 2030

Mis à jour le 01/03/2018
Publié le 09/02/2018

Lundi 26 février 2018 ~ de 14h à 16h

Suivez cette rencontre sur Twitter #TIGAalimentation

L’enjeu de ce projet est de prouver que l’évolution des systèmes alimentaires représente une formidable opportunité pour la transformation des territoires en termes de qualité environnementale, de développement économique et au final de bien-être, de santé et de cohésion sociale.
L’ambition est de faire de Dijon métropole un démonstrateur de succès de cette transition du système alimentaire à l’échelle territoriale. Cette ambition représente une rupture comparée aux initiatives territoriales existantes qui se limitent pour l’essentiel au développement de circuits courts. Il s’agit d’intégrer toute la chaîne de valeur, de la production au service. Ce projet requiert des progrès dans les domaines scientifiques et organisationnels pour rendre le modèle viable économiquement et vertueux pour l’ensemble des acteurs et usagers. Une approche systémique est proposée, elle combine une série d’innovations cohérentes dans les trois axes, environnement, économie et social.

Les actions envisagées s’appuient sur trois partis pris :

  • le rôle central de l’aval et des consommateurs-citoyens dans la dynamique de transformation du système alimentaire au travers le développement d’un label (DijonAgroécologie), certifiant la qualité des produits et de l’environnement dans lequel ils ont été obtenus, accompagné de la promotion de leur consommation et de l’éducation alimentaire pour toutes les franges de la population,
  • la puissance du numérique dans notre territoire avec les projets Dijon Smart City et plateforme FoodTech,
  • le renforcement de la cohésion sociale et la confiance dans le système alimentaire en instaurant une relation constante et transparente entre producteurs-transformateurs locaux et consommateurs-citoyens. La stratégie mise en œuvre à Dijon métropole pour la transition du système alimentaire ainsi que les indicateurs développés ont pour vocation d’être transférés à terme à d’autres territoires.

Programme

Animation : Nathalie Munier-Jolain

14h Introduction : Quel rôle pour l’agriculture et l’alimentation dans la cohésion d’un territoire ?
Pierre Pribetich, 1er Vice-Président de Dijon Métropole     Diaporama de la présentation (PDF)

14h10 Séquence 1 - Le système alimentaire facteur de qualité environnementale et de cohésion sociale
> Évolution du système alimentaire, opportunité pour la transformation des territoires en termes environnemental, économique et social
Philippe Lemanceau, Inra- UMR Agroécologie     Diaporama de la présentation (PDF)

> Le point de vue des filières agricole et agroalimentaire
Pierre Guez, Président de Vitagora, Directeur Général de Dijon-Céréales     Diaporama de la présentation (PDF)

Échanges avec la salle

15h10 Séquence 2 - Le système alimentaire facteur d’innovation technologique et de qualité de vie sur le territoire
> Territoire démonstrateur de FoodTech
Xavier Boidevezi, Vice President Digital Factory, Groupe SEB     Diaporama de la présentation (PDF)

> Alimentation et territoire : du consommateur au patient
Lionel Bretillon, Inra UMR CSGA     Diaporama de la présentation (PDF)

Échanges avec la salle

15h55 Conclusion
Philippe Mauguin, PDG de l'Inra