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Les rencontres de l'Inra au SIA 2019

Les rencontres de l'Inra au Salon International de l'Agriculture #SIA2019

Innovations de l’assiette au champ

Pour atteindre les effets santés désirés, les innovations au sein des systèmes alimentaires demandent à être pensées ensemble du champ à l’assiette.

Mis à jour le 05/03/2019
Publié le 25/02/2019

Mercredi 27 février ~ 10h > 12h

Suivez cette rencontre sur Twitter #RencontresInra

Cette rencontre présentera des exemples d’innovations autour des mélanges blés/légumineuses qui permettent d’assurer un bon équilibre nutritionnel en acide aminés essentiels, autour de la diminution des effets physiologique du gluten au travers de la sélection variétale et du contrôle des procédés...

Programme

Introduction
Philippe Mauguin, Président-directeur général de l’Inra

10h10 : Stratégies d’innovations pour le développement de pâtes alimentaires enrichies en protéines de légumineuses
Marine Gueugneau, Inra

10h30 : Associer blé et légumineuses, du champ aux gâteaux moelleux : comment faire ? pour quelles qualités ?
Camille Michon et Anne-Flore Monnet, Inra

10h50 : Innovations scientifiques autour de la problématique du gluten
Catherine Grand-Ravel, Inra

11h10 : Facteurs de variabilité des micronutriments de la production à la transformation en lien avec la santé. Exemple des polyphénols.
Carine Le Bourvellec, Inra

11h30 : Viandes rouges, charcuteries et cancer du côlon: vers une prévention par modification des modes de production et d’élevage ?
Fabrice Pierre, Inra

Conclusion