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En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. Cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire.

Les 7 fonctions de l'emballage

En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. Cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire.

L'auteur développe les conditions nécessitant l’usage d’un emballage qui assurera les 7 fonctions suivantes :

• préserver la qualité de l’aliment 

• prévenir le risque microbiologique 

• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu 

• prévenir le risque chimique 

• préserver l’environnement 

• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage 

• interagir et communiquer avec le consommateur.

La dernière partie « Concilier les 7 fonctions de l’emballage » montre comment le concepteur d’emballage, au travers du cahier des charges fonctionnel et d’outils plus élaborés, parvient à définir des couples emballages/produits répondant au mieux à l’ensemble des fonctions attendues.  

À l’interface entre le génie des procédés alimentaires, la science des matériaux, la toxicologie, la microbiologie, la réglementation... il apporte au lecteur des connaissances approfondies. Aussi, afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne. 

 

Patrice Dole, coordonnateur, a été chercheur à l’Inra pôle Emballage du Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA) de Bourg-en-Bresse.

Cinq auteurs Inra ont participé à cette publication. 

 

Les 7 fonctions de l’emballage 

Editions Lavoisier Tec & Doc - Coll. Sciences et techniques agroalimentaires – 464 pages, février 2018 - 95 euros