• Agriculture et changement climatique : des solutions en marche

    À l’ouverture du Salon international de l’agriculture 2015 et au lendemain du Forum international « Agriculture et changement climatique » à Paris, Jean-François Soussana dressait pour France Info l’état des lieux des conséquences du changement climatique sur l’agriculture et des responsabilités de cette dernière dans l’évolution du climat.

  • Changement climatique, effet de serre… comment ça marche ?

    Les experts du GIEC prévoient un réchauffement moyen à la surface du globe qui pourrait dépasser 4° C vers 2100, avec une augmentation des événements climatiques extrêmes. Face à ces changements, l’heure n’est plus seulement à la lutte contre l’effet de serre et à l’estimation de l’amplitude du changement climatique. Il s'agit d'évaluer les conséquences des modifications pour anticiper les adaptations qu’il convient d’envisager à différentes échelles temporelles et spatiales. L'Inra est partie prenante dans ce défi planétaire.

  • Testez vos connaissances avec notre quiz sur le changement du climat

  • Agriculture : l'alternative du biocontrôle

    Le biocontrôle est défini comme un ensemble de méthodes de protection des cultures basées sur le recours à des organismes vivants ou des substances naturelles. L’Inra est un acteur majeur de la recherche scientifique de cette évolution, en développant des projets qui vont du plus fondamental jusqu’au transfert et à l’application des solutions.

  • Microcosmos

    Le sol est l’un des principaux réservoirs de diversité de la planète. Il recèle une biodiversité encore plus riche que sur terre! Champignons, archées, bactéries… Encore peu connus, ces milliards de microorganismes jouent un rôle essentiel dans la croissance et la santé des plantes et de façon plus générale dans le fonctionnement des écosystèmes.

  • La qualité nutritionnelle des produits bio à l’étude

    Des différences marquantes, considérées comme nutritionnellement bénéfiques, avec plus de polyphénols, moins de métaux lourds et de résidus de pesticides dans les productions « bio » : tels sont les résultats d’une revue bibliographique internationale, à laquelle a collaboré l’Inra, qui a comparé la composition des produits végétaux issus de l’AB avec ceux de l’agriculture conventionnelle.

27 mar 2015
Des vaches laitières de race Montbéliarde sont traites par leur éleveur sur un  QUAI DE TRAITE MOBILE  en  ALPAGE  (massif des Bauges, Savoie). © MEURET Michel

Avril 2015, suppression des quotas laitiers…et après ?

Ce dossier donne un éclairage sur les quotas laitiers à travers les recherches menées à l'Inra : la création des quotas en 1985, leurs impacts pendant leur trente ans d'existence, et les conséquences de leur suppression en 2015.

18 mar 2015
Logo de la 3e Conférence mondiale sur l'agriculture climato-intelligente. Montpellier, 16-18 mars 2015. © Inra

L’agriculture climato-intelligente pour répondre aux enjeux du changement climatique 

L’agriculture climato-intelligente constitue une approche originale pour répondre aux défis de la sécurité alimentaire, de l’adaptation de l’agriculture au changement climatique et contribuer à son atténuation. 

13 mar 2015
Vue maquette du stand Inra au SIA 2015. © Inra

L’Inra au Salon international de l’agriculture

À l’occasion du 52e Salon de l’agriculture, l’Inra dévoilera sur son stand un aperçu de ses résultats de recherche sur le changement climatique. Un pôle recrutement présentera les disciplines de recherche et les différents métiers dans lesquels l'Inra recrute.

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