• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer
SIA 2014  - Dossier

Les agricultures du futur

Mis à jour le 26/08/2014
Publié le 21/02/2014

Demain, comment produirons-nous ? Que mangerons-nous ? Pour la 51e édition du Salon de l’agriculture, les équipes de recherche de l’Inra ont présenté aux visiteurs leurs travaux sur : « Les agricultures du futur ». Le public était au rendez-vous sur le stand de l'Institut dans le Hall 4 !

Les animations prévues sur les différents espaces du stand de l'Inra illustrent les travaux des scientifiques dans les domaines de l’agroécologie, de l’agriculture de précision, de la modélisation pour une meilleure gestion des ressources et des territoires ou encore de la sélection pour les cultures et l’élevage.

Les visiteurs ont pu également s’informer sur les innovations pour produire les aliments de demain, sur leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques, mais également sur l’évolution des comportements alimentaires ou sur les emballages innovants issus de l’agriculture.

Durant tout le salon, le stand a accueilli parallèlement une série de rencontres avec les acteurs de ces agricultures du futur autour des grandes thématiques qui structurent désormais l’essentiel de nos recherches scientifiques.

Rencontres Inra SIA 2014. © Inra
© Inra

En savoir plus sur les rencontres partenaires et le colloque Inra :

Les agricultures familiales © Pascal Xicluna  - Min.Agri.Fr

Les agricultures familiales

Les agricultures familiales sont-elles un vestige archaïque ? Non !, nous répondent les chercheurs. Malgré les difficultés, elles seront l'un des avenirs de l’agriculture. Mais pour mieux les soutenir, voire les réinventer, il faut pouvoir les connaître, les définir. C’est le travail de sociologues, d’économistes, d’agronomes, de zootechniciens, de géographes et même de mathématiciens de l’Inra en France, en Outre-mer et à l’étranger. Dossier >

Alimentation du futur. © Inra, Véronique Gavalda

L'alimentation du futur

Pour vous présenter notre sélection de projets qui composeront notre alimentation et pour mettre en valeur certaines innovations qui y participent déjà, nous vous proposons un menu "Agriculture du futur" composé d'exemples de recherches menées par l’Inra et ses partenaires. Dossier >

Métier recherche © TOILLON Sylvie

Les métiers de la recherche ont de l’avenir !

Faites connaissance avec les femmes et les hommes de l’Inra qui travaillent chaque jour pour notre alimentation à venir à l’occasion du Salon international de l’agriculture du 22 février au 2 mars 2014. Dossier >

L’Inra a organisé le 25 février une conférence sur son stand « Le rendez-vous de l’emploi » afin de présenter la diversité de ses métiers ouverts dans des domaines très variés, à tous niveaux de diplômes du CAP au doctorat. Cette conférence était destinée aux étudiants, formateurs ou conseillers d’orientation. En savoir plus >