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couverture livre apprendre à innover dans un monde incertain

Apprendre à innover dans un monde incertain

"Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation" est le sous-titre de cette synthèse. Les vingt cinq auteurs proposent de repenser l'innovation du secteur économique qui produit les aliments, ils invitent à apprendre à innover malgré des conditions instables et à imaginer des chemins nouveaux pour s'alimenter demain.

Mis à jour le 06/02/2014
Publié le 08/01/2013

La société exige du secteur agricole bien plus qu’une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, "habitabilité" des milieux urbains, développement de productions énergétiques…

Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et de valorisation des produits, faisant ainsi preuve de créativité et d’obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, les modèles fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s’étendre, ainsi que les promesses de technologies vertes.

Des questionnements en évolution

Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d’y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l’émergence d'innovations ?

Au-delà de l’analyse des options techniques, cet ouvrage s’intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l’innovation est le résultat d’une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n’y a pas de chemin unique vers un développement durable : il faut à la fois encourager l’émergence et la coexistence de différents modes d’agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement des capacités à repenser les modèles existants mais également de la volonté d'engager un processus d’apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.

Une synthèse qui intéressera les acteurs du futur agricole et alimentaire.

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Les coordinateurs du livre :

- Emilie Coudel, agro-économiste au Cirad s’intéresse aux capacités des agriculteurs à participer aux processus de gouvernance territoriaux, particulièrement ceux liés à une transition environnementale au Brésil.

- Hubert Devautour, directeur-adjoint du département Environnement et Sociétés du Cirad, est économiste agro-alimentaire. Il a travaillé sur la valorisation des productions de l'agriculture familiale et les processus d'innovation dans l'artisanat alimentaire en Afrique.

- Guy Faure, directeur adjoint de l’UMR Innovation, est économiste au Cirad. Ses recherches portent sur les services de conseils et les organisations de producteurs, par la mobilisation d’approches de recherche-action en Afrique et Amérique Latine.

- Bernard Hubert, directeur de recherche à l’Inra et directeur d’études à l’EHESS, s’intéresse aux sciences sociales et à leur apport épistémologique en regard des sciences du vivant. Il préside Agropolis International à Montpellier depuis avril 2009.

Le livre est préfacé par Patrick Caron, directeur scientifique du Cirad.

"Apprendre à innover dans un monde incertain - Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation"

Editions Quae - collection Synthèses - 248 p. - 2012 - 45 euros ; 29,20 en pdf, 28,99 en Epub. En librairie et sur le site de Quae