• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Paris

25 fév
05 mars 2017

L'Inra au Salon international de l'agriculture 2017. © Inra

L’Inra au Salon international de l’agriculture 2017

À l’occasion du 54e Salon de l’agriculture, l’Inra dévoilera un aperçu de ses recherches sur les micro-mondes qui peuplent notre environnement et notre corps. Un pôle recrutement présentera les disciplines de recherche et les différents métiers dans lesquels l'Inra recrute.

Mis à jour le 14/02/2017
Publié le 13/12/2016

Lieu : Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, 9 h - 19 h

Stand Inra : Pavillon 4, allée B, stand n°81

Du 25 février au 5 mars 2017 se tiendra le 54e Salon de l’agriculture, avec  pour thématique « L’agriculture : une passion, des ambitions ».

Sur le stand

Des chercheurs viennent à la rencontre du public et des professionnels pour explorer de nouveaux mondes… microbiens, qui ont un rôle essentiel pour notre environnement et notre santé, du sol à l’intestin.
Un microorganisme ou un microbe est un organisme vivant, invisible à l’œil nu, qui ne peut être observé qu'à l'aide d'un microscope. Les microorganismes constituent environ 50 % de la biomasse de l'ensemble de la biosphère et représentent des enjeux agronomiques majeurs dans les domaines suivants : agriculture et élevage, changement climatique global, santé humaine et animale, alimentation, production d'énergie renouvelable, dépollution, traitement des déchets. L'Inra a choisi cette année de présenter ses résultats dans ces domaines et de montrer la transversalité et la pluridisciplinarité des recherches.
Où trouve-t-on les microbes ? Qui sont-ils ? À quoi servent-ils ? Plus de 150 chercheurs, 18 unités de recherche représentées sur un stand de 300 m2 seront présents pour répondre à ces questions autour de trois espaces :

  • les microbes chez l'homme et l'animal,
  • les microbes chez les plantes et les milieux naturels et cultivés,
  • les microbes dans l'alimentation et les biotechnologies

Un pôle recrutement présentera les opportunités pour rejoindre l’Inra.
Les éditions Quae seront présentes avec une sélection d’ouvrages.

Le colloque

Un colloque scientifique sur le thème « Homme , animal, environnement : la santé en partage » se tiendra le mardi 28 février, de 14 h 30 à 18 h.
Sur Twitter, hashtag : #OneHealth

Lieu : Pavillon 1.1, Espace 2000

> Programme, inscription

Les rencontres professionnelles

Une dizaine de conférences centrées sur l’innovation se dérouleront sur le stand de l'Inra.

Programme provisoire

► Lundi 27 février 2017
Rencontre avec l'Académie d'agriculture de France (climat et agriculture)
de 10 h à 12 h

Colloque Inra-CLCV L’étiquetage au service d’une alimentation durable
de 9 h à 12 h (Hall 5, salle Amérique)
Sur Twitter, hashtag : #Etiquetage

Construire la viticulture de demain
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Vigne

► Mardi 28 février 2017
L’innovation sur les eaux, les sols et les effluents : quelles visions et perspectives pour l'Inra, l'Irstea et les acteurs socio-économiques ? 
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Sols

Rencontre Agreenium et CIHEAM
de 14 h 30 à 16 h

► Mercredi 1er mars 2017
L'innovation alimentaire : vers une alimentation sur mesure
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Food

Numérique et agroécologie : valoriser les synergies
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #NumAE

Laboratoires d'innovation territoriale en Auvergne et Grand Ouest : une innovation ouverte ambitieuse au bénéfice de l'excellence agricole
de 17 h à 18 h 45
Sur Twitter, hashtag : #LIT

Jeudi 2 mars 2017
L'élevage de précision aujourd'hui et demain
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Elevage

Innovations à l'horizon 2025 pour les filières végétales : caractérisation des plantes, sélection et usages
de 14 h à 16 h
Sur Twitter, hashtag : #InnoVeg

L'agriculture biologique, les enjeux d'un secteur en pleine croissance
de 16 h 30 à 18 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Bio

► Vendredi 3 mars 2017
Innovations forêt-bois : de la diversité des forêts à la diversité de leurs produits et services (en partenariat avec l'Irstea)
de 10 h à 12 h
Sur Twitter, hashtag : #Forêt

Alimentation durable (en partenariat avec l'Ademe)
de 14 h 30 à 16 h 30
Sur Twitter, hashtag : #Global

Rare : une infrastructure rassemblant les centres de ressources biologiques partenaires des filières de l'agriculture et de la forêt
de 15 h à 17 h (Hall 2)
Sur Twitter, hashtag :

Les rencontres ont lieu sur le stand de l'Inra.

En savoir plus >

Microbiote, la révolution intestinale

Dossier de presse Microbiote, la révolution intestinale. © Inra
© Inra
Au cœur de nos intestins, 100 000 milliards de bactéries pèsent plus lourd que notre cerveau ! Ce gigantesque écosystème avec lequel nous vivons en symbiose, c’est notre microbiote intestinal. Depuis un demi-siècle, les chercheurs de l’Inra explorent ce micromonde : sa composition, ses gènes 25 fois plus nombreux que les nôtres, ses interactions avec notre organisme, ses dysfonctionnements et leurs conséquences... L’Inra est leader mondial de la recherche sur la métagénomique intestinale humaine, un champ de recherche qui révolutionne science, nutrition et médecine.

> Télécharger le dossier de presse (PDF)