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Les produits de charcuterie : moins gras qu’on ne le croit !

dans la viande. Les pièces de viande porcine entrant dans l’élaboration de la charcuterie étant plus maigre, on peut s’attendre à ce que la charcuterie contienne

Jusqu’où est-il possible de réduire la teneur en sel dans les charcuteries cuites ?

jambon cuit sans affecter certains phénomènes-clés pour la qualité du produit. Les entreprises de charcuterie sont dans une démarche de réduction de la teneur en sel de leurs produits

Consommer viandes et produits carnés sans mettre en danger la santé de notre tube digestif

Des chercheurs ont montré pourquoi une consommation excessive de viande rouge et charcuteries augmente les risques de cancer du côlon, et trouvé un moyen de réduire ce risque Le lien

Valorisation alimentaire de la matière grasse de volaille

fractionnement à sec de la graisse de volaille. Les fractions obtenues peuvent être utilisées en charcuterie. Des chercheurs ont mis au point un procédé innovant permettant le développement de charcuteries

Cancer colorectal : le rôle du fer mieux cerné

Une équipe de l’Inra de Toulouse apporte la première évidence expérimentale du rôle central du fer de la viande et des charcuteries dans la survenue des cancers du

Des essais sur un modèle de souris allergiques révèlent le fort potentiel allergisant d’un procédé alimentaire : la désamidation du gluten de blé

La désamidation est un procédé technologique utilisé par les industriels pour augmenter la solubilité du gluten et ainsi élargir son champ d’utilisation alimentaire : viande cuisinée, pâtés, charcuterie. Or

Journée technique sur la qualité des gras de porc

du porc et à leur rôle dans la qualité sensorielle et nutritionnelle des viandes et charcuteries salaisons. Les experts de l’Ifip et de l’Inra présenteront les

Cancer colorectal : le rôle central du fer dans la viande rouge

15 % de ce cancer seraient attribuables à une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie. Afin de mieux comprendre et prévenir ce risque, des chercheurs du laboratoire de Toxicologie

Le saucisson sec, un produit si méconnu

des Français. Mais combien savent que ce « roi des pique-niques » est une préparation de charcuterie crue, fermentée et séchée dont les propriétés sensorielles (goût, odeur, arôme, couleur, texture) découlent